02 октября 2007
2655

Михаил Прохоров и Владимир Потанин зачитали свои права

Определен порядок управления их совместным имуществом.

Развод Михаила Прохорова и Владимира Потанина, весной переставший быть дружественным, получил юридическую основу. Партнеры оформили порядок управления активами стоимостью $11-12 млрд, контролируемыми через ЗАО "КМ Инвест". Теперь процедура раздела этой части бизнеса может быть начата в любой момент возникновения конфликта интересов господ Прохорова и Потанина. Первый из таких моментов может возникнуть 12 октября в ходе внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель".

Вчера представители Михаила Прохорова и Владимира Потанина распространили совместное сообщение. В нем сказано, что акционеры ЗАО "КМ Инвест" (предприниматели владеют им на паритетных началах) заключили соглашение и внесли изменения в учредительные документы компании и ее дочерних обществ "для установления порядка управления активами". В частности, сформирован совет директоров "КМ Инвест", куда избраны в равных долях представители обоих владельцев. Он состоит из шести человек, председателем избран Владимир Потанин. Вчера совет назначил на должность исполняющего обязанности гендиректора ЗАО главу "Проф-медиа" Рафаэля Акопова. До сих пор "КМ Инвест" руководила Елена Барбашева.

ЗАО "КМ Инвест" является фондом, которому принадлежат совместные активы Михаила Прохорова и Владимира Потанина рыночной стоимостью $11-12 млрд. Это, в частности, 8% акций ГМК "Норильский никель", 7,6% "Полюс Золото", 69% Росбанка, 55,6% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-медиа", 100% "Интеррос-эстэйт", 30,4% "Силовых машин", 98,1% "Розы Хутор", 87,7% СК "Согласие", 25,8% "РУСИА Петролеум". Рядом крупных активов господа Прохоров и Потанин владеют через независимые друг от друга структуры, например, основными пакетами в "Норникеле" и "Полюс Золоте".

Формализация системы управления "КМ Инвест" потребовалась после того, как объявленный в начале года процесс раздела бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина перестал быть дружественным. Весной стало понятно, что развод не сможет пройти только на базе неформальных договоренностей, через которые партнеры много лет управляли совместным бизнесом. Тогда господин Прохоров потерял пост гендиректора "Норникеля", а затем и место в совете директоров компании. Официально наличие расхождений предприниматели подтвердили лишь недавно. Но еще в августе структуры Михаила Прохорова скупали акции "Норникеля", чтобы довести до блокирующей "отдельную" от Владимира Потанина долю в ГМК. Распоряжаться долей в "КМ Инвест" партнеры независимо друг от друга не могли и в отсутствие консенсуса активы оказывались просто "заморожены".

Теперь ситуация изменилась. Как рассказали Ъ источники, знакомые с ситуацией вокруг "КМ Инвест", совет директоров компании должен фактически по всем вопросам голосовать единогласно, как в области управления активами, так и в вопросах их продажи. В случае возникновения конфликта интересов сторон предполагается запуск принудительного разделения бизнеса на паритетных началах, порядок которого четко прописан. Это подтверждает и официальное сообщение представителей господ Прохорова и Потанина: "Акционеры "КМ Инвест" утвердили процедуру закрытия фондов и продажи их отдельных активов, которая может быть инициирована любым из акционеров". Кроме того, стороны договорились, что господин Потанин полностью выкупит холдинговую компанию "Интеррос".

Старший юрист по корпоративной практике "Вегас Лекс" Александр Чернышев говорит, что данная схема широко применяется в иностранном праве. "Акции отдаются доверенному лицу, который в случае тупиковой ситуации следит за исполнением механизма раздела активов",-- пояснил юрист. Но в России, по его словам, этот механизм не действует и "принудить оппонента к продаже активов нельзя". Впрочем, активами "КМ Инвест" владеет через кипрскую KM Technologies, в отношении которой международная практика будет действовать.

Формально первой конфликтной ситуацией, в которой могла бы заработать новая юридическая схема, является продажа "Интерросом" структуре Алексея Мордашева 30,4% акций "Силовых машин" (см. Ъ от 24 сентября). Однако, по данным Ъ, в отношении этого актива позиции партнеров совпадают - сделка с господином Мордашевым состоится. Следующее столкновение интересов Михаила Прохорова и Владимира Потанина может произойти 12 октября. На эту дату назначено внеочередное собрание акционеров "Норникеля", на котором в совет директоров компании планируют вернуться представители Михаила Прохорова и, возможно, он сам. Ведь появление юридического механизма управления "КМ Инвест" отнюдь не означает, что предприниматели достигли договоренностей о разделе бизнеса.

http://www.interros.ru/clippings/archive/351.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован