22 марта 2013
2218

Михаил Прохоров: На Дальнем Востоке надо создать не офшор, а свободную экономическую зону

В современном мире идет постоянная системная борьба с офшорами за прозрачность налоговой базы каждой страны. Тем не менее, возникают ситуации, когда, в силу определенных причин, необходим рывок в развитии отдельной территории в сочетании с внешнеполитическими факторами - в таких случаях имеет смысл говорить о создании не офшоров, а свободных экономических зон. Об этом на своей страничке в Facebook пишет председатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, комментируя инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева о создании оффшорной зоны на Дальнем Востоке.

По мнению Прохорова, делать это нужно "не в стилистике бесконечной болтовни "на тему", а заняться системным, осознанным проектом, заранее привлекая партнеров". "Если говорить о стратегии развития Дальнего Востока, я считаю, стратегическим партнером России является не Китай (он наш конкурент), а Япония", - добавил политик.

"Но между нашими странами есть проблема Курильских островов и неподписанный мирный договор об окончании Второй мировой войны. В качестве компромисса было бы разумным договориться о создании с Японией на Курилах свободной экономической зоны и подписать мирный договор. Россия могла бы получить доступ к 17 трлн долларов инвестиционных ресурсов, лежащих мертвым грузом в японских банках под "минус" 2% годовых. В таком реальном партнерстве мы могли бы отработать глобальные рыночные механизмы и модели. И использовать их впоследствии в других регионах нашей страны", - пишет Прохоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с идеей создать оффшорную зону на Дальнем Востоке 21 марта выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Это поможет, по его мнению, обойти возможные финансовые конфликты с Евросоюзом. Кроме того, создание офшора на Дальнем Востоке будет способствовать развитию региона.

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован