23 января 2007
1272

Михаил Прохоров о приключениях в Куршевеле: `Умение русских веселиться на Западе почему-то называют оргиями`

Генеральный директор компании "Норильский никель" Михаил Прохоров дал интервью газете "Комсомольская правда" о подоплеке своего задержания французской полицией на курорте Куршевель.

Прохоров редко дает интервью, и ранее не комментировал скандальную историю в Куршевеле. Он сообщил, что общается с журналистами "только в том случае, если необходимо для развития бизнеса, реализации важных для "Норильского никеля" проектов". "Дело в том, что в "Норильский никель" я пришел из банковской сферы. Спросите любого опытного финансиста, он вам подтвердит справедливость пословицы, что "деньги любят тишину", - сказал Прохоров.

В этом случае генеральный директор "Норильского никеля" сделал исключение и рассказал о своей версии скандального задержания в Куршевеле. "Многие СМИ с удовольствием смаковали подробности возможных обвинений. Вообще обвиняли меня черт знает в чем. Понятно, что задета моя личная репутация. Но, кроме того, что особенно важно, задета и деловая репутация, и репутация компании, которую я возглавляю. Я несу полную ответственность за свой бизнес, за людей, которые со мной работают. Поэтому хочу заявить, что прозвучавшие обвинения - это клевета", - сказал Прохоров.

Он сообщил, что вопрос о подаче исков с целью защиты репутации рассматривают юристы. "Могу сказать, что я, безусловно, буду защищать репутацию свою и своих близких и компании, что бы там ни думали режиссеры-постановщики французских "мыльных опер", - сказал Прохоров.

"Я не нарушал никаких общепринятых нравственных и этических норм. Оправдываться мне не в чем. Что касается денег, то я трачу на отдых исключительно свои личные деньги, а не деньги компании. Поэтому, думаю, обсуждать этот вопрос в прессе неправильно. Российские люди после многих лет унижений и трагедий заслужили право на красивую и веселую жизнь. Конечно, жаль, что не все себе это могут позволить. Но тех, кто может, становится все больше, и это очень здорово", - считает миллиардер Прохоров. Журнал Forbes оценивает его состояние в 6,4 млрд долларов.

Генеральный директор "Норильского никеля" заметил, что "традиционную любовь российских людей к красивым и ярким праздникам, умение веселиться (а не чинно пережевывать индейку в кругу семьи и лениво сплетничать о соседях) некоторые почему-то норовят обозвать оргиями".

"Кстати, красота наших женщин, их умение подчеркнуто изысканно, сексуально и модно одеваться не дают никому права называть их проститутками. Считаю, здесь налицо двойные стандарты. Декларируется уважение к чужой культуре, а на деле часто в этом уважении жителям Восточной Европы отказывается. Хотя, может быть, французам просто трудно примириться с мыслью, что кто-то другой, кроме них, может стать "законодателями моды", - сказал Прохоров.

Напомним, что миллиардер был задержан 9 января французской полицией в горнолыжном курорте Куршевель. Всего были задержаны 26 человек, включая Прохорова, в рамках расследования дела об организации международной сети проституции. 12 января суд допросил гендиректора и совладельца "Норникеля" в качестве свидетеля, обвинения в его адрес не выдвигались.

Между тем, по словам прокурора Лиона Ксавье Ришо, расследование продолжится, и в дальнейшем Прохоров может быть вызван во Францию для дачи свидетельских показаний.

http://www.newsru.com/russia/23jan2007/proxorov_print.html
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован