20 февраля 2013
4575

Михаил Прохоров привлекает культурой

Лидер "Гражданской платформы" ищет кадры в других партиях

Лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова готовы поддержать бывшие члены "Яблока" в Санкт-Петербурге. Как заявил "Ъ" экс-лидер питерского отделения "Яблока" Максим Резник, он готов организовать встречу бывших партийцев с членом федерального гражданского комитета партии Ириной Прохоровой и не исключает, что "часть их вступит в партию". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин всерьез союз господина Резника и Михаила Прохорова не воспринимает, называя "Гражданскую платформу" еще одной партией власти.

Как сообщил "Ъ" экс-лидер "Яблока" в Санкт-Петербурге, депутат законодательного собрания Максим Резник, в ближайшее время он планирует пригласить в Санкт-Петербург на встречу с бывшими членами "Яблока" сестру лидера "Гражданской платформы" Ирину Прохорову. Политик не исключает, что часть из них вступят в "Гражданскую платформу", а сам он готов сотрудничать с партией, но на беспартийной основе. "Я не могу вступить в партию, так как в этом случае потеряю депутатский мандат (по уставу Санкт-Петербурга депутат, избранный от одной партии, не может стать членом другой.- "Ъ"),- объяснил господин Резник.- Но как председатель комиссии законодательного собрания по культуре считаю, что у "Гражданской платформы" внятная программа в области культурной политики. Наиболее яркий спикер, отражающий эту политику,- Ирина Прохорова". В минувшую пятницу господин Резник принял участие в заседании федерального гражданского комитета "Гражданской платформы", где Ирина Прохорова рассказала о планах партии по формированию в России новых принципов культурной политики ("Ъ" писал об этом 16 февраля).

Напомним, что конфликт в петербургском "Яблоке" проявился после выборов в законодательное собрание Петербурга в декабре 2011 года. Тогда вместо Александра Беляева и Михаила Амосова, считавшегося соперником Максима Резника, мандаты получили друзья господина Резника - Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. По мнению руководства "Яблока" и независимых наблюдателей, избирком приписал им около 2 тыс. голосов. В ответ на требование бюро партии сложить депутатские полномочия господа Нотяг и Галкина вышли из "Яблока". Максима Резника обвинили в сговоре с властью, а спустя год исключили из партии. Вместе с ним партбилетов лишился 21 его сторонник. Кроме того, была проведена перерегистрация отделения, вследствие которой его численность сократилась примерно вдвое - до 400 человек.


В руководстве "Яблока" планы бывших однопартийцев объединиться с партией Михаила Прохорова всерьез не воспринимают. "Партия Прохорова - это ручное образование, созданное для обслуживания интересов власти, как в центре, так и в регионах,- сказал "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин.- Ничего страшного в решении бывших однопартийцев поддержать Прохорова я не вижу, провластных политиков в Питере и так подавляющее большинство". В пресс-службе "Гражданской платформы" "Ъ" заявили, что переговоры ведутся не только с экс-членами "Яблока", но и с представителями других партий.


Отметим, что на прошлой неделе стало известно, что лидером списка "Гражданской платформы" на выборах в парламент Бурятии станет экс-мэр Улан-Удэ, бывший член регионального политсовета "Единой России" Геннадий Айдаев. В Ярославской области в партию вступил и возглавил отделение вице-президент ассоциации "Строители России" Сергей Охов. Вместе с депутатами городской думы Ярославля Андреем Лихачевым и Ярославом Юдиным он планирует принять участие в сентябрьских выборах в областную думу от "Гражданской платформы". "Считаю, что у партии хорошие шансы на победу. Выборы мэра в прошлом году служат доказательством этого (единоросса Якова Якушева обыграл независимый кандидат Евгений Урлашов.- "Ъ")",- считает господин Охов.

Политологи считают, что "Гражданская платформа" привлекает региональные элиты возможностью избраться от нее в парламент. "Прохоров сейчас - самая реальная альтернативная сила, через которую можно пройти в политику,- отмечает политолог Дмитрий Орешкин.- Выстраиваться за Борисом Немцовым бесполезно, ему не дадут пройти во власть". Эксперт отмечает, что кадровая политика "Гражданской платформы" напоминает "Справедливую Россию" образца 2007 года, когда она только начала формироваться и позиционировалась как "вторая партия власти". "В партию Прохорова вступают те, кто не нашел себя в "Единой России", но не думаю, что там будут реально сильные игроки",- считает политолог Ростислав Туровский.


Наталья Башлыкова, Антон Арсень

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован