24 мая 2007
1812

Михаил Прохоров протестует против сделки `Норникеля` с LiоnОrе

Совет директоров "Норникеля" одобрил новое предложение о покупке LionOre за 6,3 млрд долларов. Но бывший гендиректор компании Прохоров пояснил "Ведомостям", что считает сделку по такой цене рискованной для компании и ее акционеров: "Я голосовал "за", когда принималось решение о первой оферте, сейчас я считаю предложенную цену завышенной. Если конъюнктура рынка никеля ухудшится, эта сделка может привести к уменьшению стоимости для акционеров "Норильского никеля".

"Я считаю, что сейчас надо усиливать позиции не в никеле, а в палладии, цены на который низки. Но компанией управляет "Интеррос", он и принимает решения", сказал Прохоров. Вчера тонна никеля подешевела примерно на 1175 долларов, или на 2,3%, а акции "Норникеля" в РТС - на 4%.

Михаил Прохоров все еще владеет блокирующим пакетом акций компании "Норникель". Но он уже не может помешать сделке с LionOre - теперь компанией управляет "Интеррос", хотя Владимир Потанин и Прохоров так и не разделили активы.

Охоту на канадскую компанию начала швейцарская Xstrata, в марте предложившая за нее четыре миллиарда. В начале мая "Норникель" перебил ее цену - 4,77 млрд долларов, но швейцарцы сделали ответный ход - 5,6 млрд. Новое предложение "Норникеля" на 27,9% больше, чем предыдущее, и на 10% выше, чем последняя оферта Xstrata.

В начале года Прохоров и Потанин объявили, что разрывают многолетнее партнерство и до конца года поделят принадлежащие им активы. Главный из них, "Норникель", по предварительной договоренности достанется Потанину, в апреле Прохоров оставил пост гендиректора компании.

Многие эксперты разделяют опасения Прохорова. Агентство Fitch объявило, что поставило кредитные рейтинги "Норникеля" на пересмотр с "негативным" прогнозом: "Приобретение активов полностью за счет заемных средств повысит вероятность понижения рейтингов", - говорится в сообщении агентства.

http://www.newsru.com/finance/24may2007/prokhorov_print.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован