06 апреля 2007
1635

Михаил Прохоров: в будущем у меня будут совместные проекты с Потаниным

Российский миллиардер, бывший гендиректор ОАО ГМК Норильский никель Михаил Прохоров не исключает в будущем совместных проектов со своим партнером Владимиром Потаниным.

"Это (раздел активов) не означает, что у нас не может быть совместных проектов. Я уверен, что совместные проекты у нас будут", - сказал Прохоров в интервью программе "Зеркало", которая вышла на телеканале "Россия" в ночь на пятницу.

По его словам, в этом случае "имело место нормальное цивилизованное решение", к которому партнеры пришли из-за разницы в стратегических взглядах.

"Мы работали вместе 16 лет, но у нас разные стратегические взгляды, меня интересуют нетрадиционные виды бизнеса. Водородная энергетика - это интересный, амбициозный проект", - сказал Прохоров.

Он напомнил, что раздел активов между ним и Потаниным планируется завершить к концу 2007 года. В настоящее время Прохоров, как и Потанин, остается владельцем 27% акций Норильского никеля.

Прохоров оставил должность гендиректора Норникеля с 2 апреля.

В соответствии с договоренностями, Интеррос как управляющая компания останется в собственности Потанина, а Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции Норникеля будут выкуплены Потаниным у Прохорова и останутся под управлением Интерроса.

Интеррос в свою очередь приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, и доля акционеров Интерроса в этой компании отойдет Прохорову.

До конца 2007 года Норникель выделит уже приобретенные и планируемые к приобретению активы в сфере электроэнергетики в отдельную компанию. В настоящий момент компания уже владеет пакетами акций ряда крупных предприятий в области производства и сбыта электроэнергии, рыночная стоимость которых оценивается более чем в $2,5 миллиарда, однако эти активы практически не участвуют в формировании рыночной стоимости Норникеля, поскольку являются непрофильными для горно-металлургического бизнеса.

Прохоров занял должность генерального директора Норникеля в 2001 году, в 2003 году вошел в состав совета директоров компании.

По словам аналитиков, с того момента как он возглавил Норникель, капитализация компании выросла более чем в 10 раз и в настоящее время достигла более $33 миллиардов (по данным РТС). При Прохорове Норникель также впервые купил никелевые активы за рубежом - 1 марта 2007 года компания закрыла сделку по приобретению никелевого бизнеса американской OM Group, Inc. за $408 миллионов.

http://pda.rian.ru/economy/20070406/63188753.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован