06 июня 2013
12079

Михаил Прохоров затягивает с выбором

Принять решение об участии в выборах мэра Москвы ему мешают зарубежные активы

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов вчера обвинил лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова в том, что он не хочет отказываться от зарубежных активов, чтобы баллотироваться в мэры Москвы. В пресс-службе "Гражданской платформы" "Ъ" заявили, что сейчас господин Прохоров, который считается главным конкурентом действующего мэра Сергея Собянина, "взвешивает вместе с юристами, успеет ли он соблюсти все требования закона, необходимые для регистрации кандидатом". Внесистемная оппозиция, по сведениям "Ъ", прорабатывает вариант бойкота выборов.

Сергей Неверов заявил: "Из заявлений, звучавших в эти дни со стороны представителей "Гражданской платформы", мы видим, что Прохоров не намерен отказываться от своих зарубежных активов, чтобы представлять свою партию на выборах 8 сентября". "В партии Прохорова ищут возможность "преодоления преград", которые по их словам, якобы есть в законе. А их не существует. Все, что нужно сделать,- это перевести свои зарубежные активы в Россию",- подчеркнул единоросс, сделав вывод, что "зарубежные счета Прохорову дороже, чем интересы людей, которые, возможно, еще готовы его поддерживать".

В ответ Михаил Прохоров направил господину Неверову свою декларацию о доходах, которую он подавал в президентскую кампанию 2012 года. На вопрос "Ъ" о зарубежных счетах глава пресс-службы "Гражданской платформы" Татьяна Кособокова также отослала к прошлогодней декларации Михаила Прохорова. В документе, который Центризбирком опубликовал перед президентскими выборами, без детализации по странам указано, что у предпринимателя 28 счетов на 5,5 млрд руб. Также в нем приведен перечень компаний, акциями которых владел кандидат, в частности "Онэксим Спорте энд Энтертейнмент Холдинг США, Инк." (ЦИК приводит названия иностранных компаний кириллицей), "Рагато Менеджмент Лимитед", "Дочемио Инвестментс Лимитед", "Флистер Лимитед", "Атенако Холдингз Ко. Лимитед, Кипр", "Гидрус Инвестментс САРЛ, Люксембург", "Даселина Инвестментс Лимитед".

На вопрос "Ъ", будет ли господин Прохоров участвовать в выборах, госпожа Кособокова ответила так: "Он взвешивает вместе с юристами, успеет ли соблюсти все требования законодательства, в том числе по отказу от зарубежных активов и сбору подписей муниципальных депутатов".

Пункт 3.3 ст. 33 закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." устанавливает, что кандидат должен избавиться от счетов, ценностей и активов за рубежом "к моменту своей регистрации". "Сделать это нужно к моменту, когда он представит окончательный пакет документов с подписями",- заявила "Ъ" член Центризбиркома Майя Гришина. По избирательному кодексу Москвы документы необходимо подать "в течение 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов". Как заявила "Ъ" юрист "Гражданской платформы" Ксения Зеленцова, "самое позднее, когда будет опубликовано решение, видимо, будет 14 июня".

Специальной формы справки об отсутствии зарубежных счетов и активов нет, и разрабатывать ее ЦИК не планирует. То есть документ можно подавать в свободной форме, "а дальше в законе прописаны формы проверок", пояснила госпожа Гришина. В законе "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках..." сказано, что поводом может стать "достаточная информация" о нарушении закона от партий, правоохранительных и "иных госорганов", банков, в том числе иностранных, и т. д. Если нарушение будет обнаружено, то кандидат либо не получит регистрацию, либо будет снят с выборов.

Адвокат Александр Раппопорт объяснил "Ъ", что время, которое нужно на избавление от иностранных активов, зависит "от структуры владения". "Например, процедура перевода счетов из иностранного банка в российский занимает один день. Если стоит задача, я не представляю такого, чтобы было невозможно легально сделать так, чтобы вся процедура была произведена быстро и соответствовала законодательству",- пояснил он. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов считает, что власти "все рассчитали и думают, что Прохоров не успеет перевести активы": "Вопрос о переводе активов требует времени, впопыхах можно не то оформить, миллионы потерять. Вообще риски серьезные: можно и собственность потерять, и к выборам быть не допущенным".

По сведениям "Ъ", представители внесистемной оппозиции прорабатывают вариант, при котором потенциальные "ведущие участники выборов" сделают заявление об отказе участвовать в выборах мэра. Речь идет о члене Координационного совета оппозиции Алексее Навальном, лидере "Гражданской платформы" Михаиле Прохорове, лидере "Яблока" Сергее Митрохине, координаторе "Левого фронта" Сергее Удальцове. В то же время парламентские партии отказываться от участия в выборах не намерены. На вчерашнем заседании высшего совета ЛДПР был определен список потенциальных кандидатов в мэры Москвы - депутаты Госдумы Владимир Овсянников, Андрей Луговой и Сергей Калашников. Кандидат партии будет утвержден на конференции московского отделения ЛДПР 15 июня.

Мария-Луиза Тирмастэ, Максим Иванов, Наталья Башлыкова
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован