09 марта 2010
2987

Михаил Ремизов считает преждевременным говорить о вступлении России в НАТО

Ремизов считает, что принятие России в НАТО будет расценено как антикитайский шаг

Он уверен, что США не станет нас защищать, даже если мы будем в альянсе [аудио]


На днях бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ совместно с бывшим председателем военного комитета НАТО, генералом Клаусом Науманом, влиятельным в прошлом дипломатом Франком Эльбе и бывшим начальником штаба планирования минобороны ФРГ Ульрихом Вайсером (Ulrich Weisser) написали для Spiegel статью, в которой призвали страны НАТО к реструктуризации альянса с целью принятия в его состав России.

Комментарий в связи с данной работой в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) дал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:
Михаил Ремизов (президент Института национальной стратегии) о вступлении России в НАТО

- Идея вступления России в НАТО возникала не раз. Все президенты новой России начинают свою повестку с обсуждения более интенсивной интеграции в Евроатлантическое сообщество, в том числе в его военные структуры, в структуры НАТО. Если говорить абстрактно о том, насколько это нам могло бы быть полезно, то мне кажется, здесь есть определенный риск, а именно риск того, что членство России в НАТО не столько увеличит нашу безопасность, сколько создаст дополнительный режим опасности, связанной с тем, что Китай, вполне закономерно, воспримет это как антикитайский альянс.

Если бы мы могли при этом рассчитывать на получение гарантий безопасности со стороны США и других стран НАТО, то на это, может быть, и можно было закрыть глаза. Но есть большие сомнения в том, что США и другие страны НАТО готовы будут выполнить один из главных пунктов Устава НАТО, а именно коллективной защиты в случае войны или агрессии, применительно к России.

http://kp.ru/print/news/629515/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован