24 апреля 2008
1651

Михаил Щелконогов: Актуальное интервью

На вопросы редакции журнала `Регион Тюмень` отвечает автор и ведущий Тренинг-курса `Маленькие секреты большого бизнеса` Михаил Щелконогов, политик, бизнесмен, ученый из Санкт-Петербурга. 

- Михаил Николаевич, вы – автор философско-этического учения, философ, но как, почему и зачем возник бизнес-тренинг? 

- Вы забываете, что при этом я еще и руковожу фирмой, т.е. являюсь реальным бизнесменом, и одна из особенностей Учения Солнечный Путь – оно представляет из себя, прежде всего, практическую философию. Над проблемой применения знаний, открытых великими умами, бились всегда, и нельзя сказать, что безрезультатно. Тренинг также является ответом на стандартные вызовы окружающего нас материального мира, как-то же нужно справляться с жизнью, с ее надобностями, причем в любом возрасте и на любой ступени социальной лестницы. А основными посылами создания ТК МСББ послужили общее развитие и конкретное стремление к практической реализации, т.е. необходимость, слушателей Академии СП. Принципы, законы и теории Учения громоздкие и направлены в далекое будущее, они носят стратегический характер, как все задачи фундаментальной науки, методики же, напротив, по своей сути – тактика и призваны решать все задачи в режиме реального времени. Человек хочет избавиться от надоевшей проблемы как можно быстрее, это и есть критерий эффективности применения методик. К тому же можно рассматривать МСББ как подготовительный, что особенно важно, именно практический курс перед началом обучения в Академии СП. Таким образом, увеличивается глубина освоения базового материала академического курса в дальнейшем. 

*** 

- Почему тренинг-курс получил такое название? 

- Жизнь, действительно, большой и длительный бизнес, т.е. наш труд и творчество от начала и до конца. А метафора `маленькие секреты` появилась как следствие сравнения методик с принципами Учения СП. Ну, сравните самый быстроходный катер с атомным авианосцем. И мы постарались избежать в подаче материала научной терминологии, чтобы усвоение материала и его применение в реальной каждодневной практике, к тому же для всех возрастов и умов, было доступно, легко и просто. Безусловно, что высшее образование желательно, ибо позволяет человеку постичь более глубокий смысл и соответственно более эффективно применить методики, но при этом освоение ТК не заказано никому, ни молодежи, ни даже совсем юным, у нас учатся и школьники. 

- Что такое `частные методики Учения Солнечный Путь` и как они связаны непосредственно с бизнесом? 

- Любые наши взаимоотношения есть бизнес: нам что-то требуется от человека, мира или им что-то нужно от нас. Наиболее распространенный предмет взаимообмена – это информация и деньги, примеры: магазин, трудоустройство, вопросы быта и т.д. Методики позволяют, прежде всего, расставить приоритеты значимости и последовательности решения задач и далее решить их с минимальными затратами сил и времени. Кстати, именно появление свободного времени и дополнительных сил чаще всего отмечают слушатели, а как следствие появляются возможности к более плодотворному масштабному труду, что и приводит к решению более серьезных карьерных и материальных вопросов. Далее происходит более четкое осмысление жизненных процессов, возникновение искреннего интереса к существованию не только себя как индивида, но и окружающих людей, влияние на них, сотрудничество с ними, вот уж действительное реалити-шоу, по меткому определению слушателей! 

Чтобы пояснить понятие `частная методика` придется обратиться к теории. Учение СП есть новейший метод познания действительности – метафизическая диалектика, при этом метафизика рассматривает явления обособленно, в статическом и раздельном существовании, что позволяет изучить предмет со всех сторон, докопаться до истинной сути явления. А диалектика рассматривает предметы и явления в динамике, во взаимосвязи, в осознании сути происходящего взаимодействия в реальной действительности. Физический аналог – корпускулярно-волновая теория, статика и электродинамика, квантовая и статистическая физика, и, наконец, в эпоху НИР, человек и мир во всем их многообразии подчиняются единым физическим законам. Согласитесь, что изучать данные предметы во всей совокупности чрезвычайно трудно, вот и появились частные методики – отдельные способы и методы познания и реализации, представляющие собой отдельные постулаты и следствия принципов, законов, норм Учения СП и прекрасно проявившие свою состоятельность тридцатилетней апробацией на практике. К примеру, при определенном педагогическом навыке и доскональном знании предмета можно легко и просто объяснить связь Закона сохранения энергии и Закона сохранения денежной массы, к сожалению, в ВУЗах этому не учат, ибо не рассматривают вопрос комплексно. Междисциплинарные связи еще очень слабы. 

Освоению методик, погружению в них можно посвятить всю жизнь и этого будет с лихвой достаточно для прекрасной жизни, ведь даже времяпрепровождение есть ваш бизнес. Если цель поставлена отдохнуть от работы, расслабиться, наслаждаться свободным временем, провести его с пользой, в таком случае методики позволяют максимально насыщенно насладиться досугом. В работе же они позволяют находить нестандартные пути решения проблем, минимизировать издержки, что есть самый главный вопрос при надвигающимся энергетическом кризисе. Соблюдение методик во всех случаях продлевает жизнь и обеспечивает здоровье. 

*** 

- Как именно осуществляется обучение? Какие методы Вы используете как тренер? 

- Традиционно популярны форматы учебного туризма и тренинга выходного дня. В первом случае есть возможность провести отпуск более насыщенно и осмысленно. Летом, например, в послеобеденное время нельзя подвергать организм солнечному воздействию и у детей сон час, что позволяет посвятить три часа занятиям. Зимой в Петербурге или на выезде, вечером, после экскурсий, можно и ногам дать отдохнуть, и занять важными темами голову. Простой туризм, даже экстремальный, быстро надоедает, так как не захватывает организм целиком. Особенно это касается настоящих руководителей, которые и в отпуске размышляют о перспективах предприятия, и потому формат `посмотрите направо, посмотрите налево и это не случайно` их не устраивает, воспринимается как потерянное время или тяжкая дань семейным обязательствам, формат же учебного туризма позволяет все замечательно организовать с толком, со смыслом, с расстановкой, всем на пользу, радость и удовольствие. 

Тренинг выходного дня занимает два выходных дня и на весь день погружает слушателей в обсуждаемый материал, при этом дается теоретическая часть, затем семинар для уточнения и выяснения специфичных и личных вопросов слушателей – ведь все индивидуально, а также практикум, который есть самостоятельная работа участников, защита своей идеи или проекта или решения кейса, как правило, практикум проходит в легкой и непринужденной обстановке деловой игры, что позволяет закрепить изучаемый материал. 

Обычная ситуация: текучка заедает настолько, что нет времени остановиться и задуматься, а зачем, во имя чего вся эта суета, какие цели ставились на старте, что достигнуто и от чего можно и нужно уже давно отказаться? Необходима постоянная переоценка ценностей, мир же постоянно изменяется, особенно бизнес-реалии. Такую возможность мы предоставляем участникам курса. 

*** 

- Какова практическая ценность методик? 

- Бесценно для владеющего и бесценно для неимущего данной информации, ибо: о чем не ведаешь, по тому и не плачешь. Две стороны медали, собственно. Каждый определяет вопрос ценности индивидуально. К примеру, недавно пришлось работать в Москве, и в поезде, в купе, вручил наш рекламный буклет попутчице. Она внимательно изучила текст и затем восторженно, но и с некоторой укоризной в голосе произнесла: `Дорого же стоит ваш час консультаций!` Я, несколько поразмыслив, как именно ответить максимально емко и чтобы не вступать в прения, спросил: `А сколько стоит ваш час?` – `Да, ничего…` - `А если у вас есть план действий?!` – `Тогда, - пауза, она задумалась, - тогда бесценен`. Я молча кивнул, и все вопросы отпали сами собой. Именно между этих двух состояний – осведомленность и неосведомленность – протекает наша действительная жизнь как колебательный процесс: от переживания бесценности каждой секунды до полной безалаберности, невостребованности и бессмыслицы существования или средне, серо, обыденно, неинтересно, в общем, как у всех, но назовите человека, которого такое положение дел устраивает. Так что, век живи, век учись, в том числе и у нас.  

*** 

- Формирование событий? Возможно ли это? 

- И еще как! Методики требуют четкости, ясности и конкретности как вопроса, так и ответа, что же происходит с точки зрения физики процесса? Или ваша информация рассеивается радиально от вас как источника излучения, или от вас исходит подобие лазерного луча, который, естественно, так же рассеивается в пространстве и времени, но при этом успевает обогнуть несколько раз земной шар и на уровне микромира сформировать, определить, утвердить вашу точку зрения, что позже детерминированно проявляется в макромире теми или иными явлениями, и только вы знаете и задачу, и решение, и фактически ждете результата как `случайность`, которая фактически есть предельная закономерность, вами же сформированная. Потому честным и открытым, добрым людям всегда-то в итоге `везет` по жизни, потому-то добро и побеждает зло всегда и везде, на том и мир стоит! С физической точки зрения, методики есть фильтр-барьер, который понижает или увеличивает энергопотенциал и, следовательно, рассеивает или концентрирует ваши мысли, желания, ощущения. Обычно говорят: на ловца и зверь бежит, а куда же ему деться?! Или, наоборот, была только что мысль, да вот вспомнить не можем, опять-таки, конечно, она была глупой, следовательно, рассеяна в пространстве без всходов и последствий, какое уж тут сотрудничество и с кем, спрашивается. 

*** 

- В чем заключается универсализм методик? Предназначен ли Курс только для бизнесменов или он будет интересен и другой аудитории? 

- Обычно, принимая решение, мы вынуждены чем-то жертвовать, то ли духовными, то ли интеллектуальными, то ли материальными надобностями. Теперь представьте, что вы носите с собой мощнейший компьютер, который просчитывает мгновенно практически все варианты и выдает вам решение, которое максимально расширяет и удовлетворяет ваши устремления. При этом важно, так как человек не знает себя, то позже удивляется результатам как чуду. Не даром говорят, что все, что ни случается, все к лучшему. Но это пассивная роль человека, годная в старости, молодость и зрелость требуют активного влияния на жизнь. 

Бизнесом как раз и занимаются самые активные граждане, поэтому они - основная целевая аудитория МСББ, а будете вы применять методики на рынке Форекс или при строительстве завода, какая разница – методики едины. Домохозяйка разве не предприниматель, благоустраивающий свой дом? Если кто не согласен с этой точкой зрения, то пусть проведет эксперимент и отправит жену отдыхать на пару месяцев, и поживет один, и посмотрит, во что превратится квартира и он сам. Вся разница между президентом страны и дворником лишь в сфере компетенции и, как следствие, в сфере влияния, то есть в знании и владении пассивами, активами и методиками. Можно нарисовать такую модель: методики МСББ есть законодательная ветвь власти, сам человек – исполнительная власть, а потребители нашей деятельности, выраженной в товарах и услугах, - судебная власть, которая оценивает нашу жизнь в целом. И вот по тому, как живет человек, мы понимаем его необходимость на земле, справедливость его социального положения, или ему выносится приговор за воровство, а не созидательный, понимайте как заслуженный, труд. 

Во время съемки курса МСББ для трансляции по спутниковому и Интернет-телевидению режиссер попросил меня не ограничиваться целевой аудиторией, а прочитать курс для всех жителей Евразии, так и сказал – сложнейшая задача. Именно поэтому я немного напряжен в кадре, сказать необходимое, при этом еще и доступно, 16 миллионам зрителей непросто. Но мы получили множество благодарностей, и в октябре 2006 снимаем продолжение курса - практикум `Рекомендации, комментарии, ответы на вопросы` по каждой из 28 методик, подготовленный с учетом пожеланий зрителей, который будет транслироваться дважды в 2007 году по СГУ ТВ, так что есть возможность прослушать видео-курс по спутниковому, кабельному и Интернет-каналам.  

*** 

- Можете ли Вы прямо сейчас продемонстрировать реальную практическую ситуацию применения какой-либо из методик? 

- Конфиденциальность информации есть одно из обязательных условий обучения, поэтому я не могу вывешивать даже портфолио участников Тренинг-курса на Портал без их письменного разрешения. 

Тем более не могу приводить какие-то примеры реальных событий из жизни участников, которые мы обсуждаем на индивидуальных консультациях. Уровень и волнующие участников проблемы можно понять по часто задаваемым вопросам и ответам, на наших страницах HYPERLINK “http://www.nesiko.ru” www.nesiko.ru и HYPERLINK “http://www.sunwaygalaxy.com” www.sunwaygalaxy.com существует рубрика `Часто задаваемые вопросы`, и каждый человек может прислать свой вопрос и получить компетентный ответ в рамках методик МСББ.  

Но чем можно действительно похвалиться, так это тем, что в большинстве семей слушателей минимум трое детей, и это без всяких государственных пособий и обещаний заботы о материнстве, такое количество детей уже за последние пятнадцать лет стало традицией. Я считаю, что этот результат – самый важный показатель эффективности методик, так как женщины не будут рожать детей без перспектив, без социальной защищенности и необходимых финансов, и это еще означает, что мужья выполняют роль кормильцев, несмотря на наше нынешнее тяжелое положение в стране. Это результат? Вот и хорошо… 

*** 

- Есть положительные результаты? Можете привести примеры слушателей Курса? 

- Конечно, есть! В противном случае на что бы я жил и строил и развивал Галактику СП?! Примеры пусть приводят сами участники проекта и в том объеме, в каком им угодно себя позиционировать. Это не ко мне вопрос… Смотрите отзывы на Портале. 

Хотя один факт можно привести. После прохождения всех семи ступеней МСББ я практически не встречаюсь со слушателями, с некоторыми мы не видимся по 5-10 лет, ибо они стали компетентными в решении всех бизнес-задач, стоящих перед ними. И в тот момент, когда они достигают уровня некомпетентности, т.е. начинается новый этап развития, мы или созваниваемся или встречаемся, к тому же Интернет-технологии уже позволяют проводить видео- и аудиоконференции и консультации. И нам очень интересно, как сложилась жизнь, как именно помогла та или другая методика, конкретно и индивидуально, что нового сотворили оба и т.д. Факт тот, что каждый всегда получает то, о чем мечтал и к чему стремился. Да вот, к примеру, я пытался заплатить за массаж, но мне твердо заявили, что все оплачено до конца моих дней, и я могу приходить на массаж хоть каждый день, а я даже не знаю, какие именно важные вопросы смог решить человек с помощью моего курса, да я и не любопытствую напрасно, ибо если бы захотел, то сам бы рассказал, но предоставление такой дорогой услуги бесплатно и бесконечно говорит само за себя. Что? Ах да, я не хожу, конечно же, как-то неудобно бесплатно пользоваться привилегией, воспитание не позволяет и профессиональная этика. Просто приятно осознавать, что мой труд приносит ощутимую пользу, и я не зря существую на земле, мне этого достаточно. Примерно так. 

*** 

- Один из тезисов Курса звучит так: `Этика – мощнейшее оружие бизнеса`. Поясните, пожалуйста. 

- Определимся в понятии `этика`. Этика – это вопрос, прежде всего, воспроизведения или потребления Энергии. Диалектически наша жизнь на чаше весов, прибыль-убыток, и чистые потребители долго не задерживаются в жизни, каким именно способом они уходят – не все ли равно, от болезни или несчастного случая, выработал свой ресурс человек и не задерживается. Как старый больной заяц в лесу долго не протянет, и им накормят волка, и это очень даже этично: и заяц не мучается, и волк сыт, и зараза по лесу не распространяется. Таким образом, хотите прожить счастливую и здоровую жизнь – осваивайте методики МСББ и становитесь все же не только потребителями, но и творцами энергии! А наше материальное существование обеспечивает именно бизнес, помним диалектический подход: не хлебом единым живет человек, но и не без хлеба же - это уже вопрос меры, чему также учат наши методики. Так что дерзайте и удачи на жизненном поприще!

*** 

- Известно, построить бизнес трудно, но еще труднее сохранить его потомкам и преумножить. Что дает в этом плане Ваш Курс собственникам бизнеса? 

- Управленческому персоналу делегируется часть полномочий по оперативному управлению компанией, однако, весь риск несет владелец бизнеса. Собственник как человек, находящийся на вершине иерархической лестницы, изначально одинок в решениях вопросов собственности и преумножения богатства, поэтому он обязан владеть уникальными методиками, которые позволяют ему ощущать себя комфортно и получать новейшую актуальнейшую информацию. К тому же никакими экспертизами невозможно в принципе предугадать исход развития событий, необходимо заручиться поддержкой реальных сил, которые позволяют не “завалиться” в ту или другую сторону. Необходимо располагать, а не предполагать, как известно, предположение путь к проигрышу. Методики позволяют знать. Знания, предоставляемые методиками в конкретном приложении, и передаются преемникам, таким образом, ваш труд и творчество в освоении методик МСББ будут восприняты и востребованы подрастающим поколением и продолжены во времени, что и является гарантией сохранения собственности в будущем. 

 
 
http://sunwayacademy.ru
 
ЧОУ ДО МАСП. 2008
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован