16 июля 2008
2148

Михаил Щелконогов: Межотдельные коммуникации

Ваш главный инженер жалуется на недостаток информации по финансированию проекта, бухгалтерия, прикрываясь отчетом, отправляет желающих получить очередной документ, а отдел продаж по-своему интерпретирует отчеты маркетолога Результат - никто не в курсе, чем вообще занимаются остальные сотрудники и что из этого получится.

Сейчас, скорее всего, не найдется ни одного руководителя, который бы не знал, насколько эффективнее делают бизнес правильно построенные коммуникации. В данном случае речь пойдет о горизонтальных коммуникациях, отношения к которым за последние 50 лет претерпели существенные изменения. Так, например, еще совсем недавно главы мультинациональных компаний были уверены, что общение сотрудников одного уровня иерархии допустимы лишь по рабочим вопросам или на корпоративных мероприятиях. Каждый был погружен в свою работу, что в итоге приводило к узости взглядов и нежелании понять цели деятельности коллег. Это, в свою очередь, никак не способствовало сплочению коллектива в достижении производственных задач. После того, как неэффективность такого подхода была доказана, в теории менеджмента появилась масса различных подходов к формированию "правильного" общения сотрудников.

Единой дорогой в светлое будущее

Одним из наиболее популярных стал довольно радикальный подход, основными принципами которого можно назвать следующие. Во-первых, сторонники подхода наивно полагали, что цели работников и руководителей организации в принципе одинаковы, а значит можно сформировать единую понятийную основу. Во-вторых, данный подход пропагандировал, что все различия во мнениях связаны с недостатком понимания между собой, и если правильно интерпретировать ту или иную ситуацию расхождений во мнениях не будет. Какие тут расхождения, если у всех одна цель!? И, наконец, в третьих, считалось, что наиболее эффективно коммуникации налаживаются в процессе разрешения рабочих конфликтов, так как стороны, преследуя одну и ту же цель, в итоге стремятся к взаимопониманию.

Не правда ли, напоминает учебник "Пособие по коммунизму"? Единая цель, единое светлое будущее, всеобщее понимание Стоит ли говорить, что подобные принципы весьма утопичны и далеки от практики. Вы всерьез полагаете, что ваши сотрудники спят и видят, как повысить эффективность труда и прибыль, при этом не получая даже дополнительной премии? А кому-то и премия не нужна, у него вообще служебный роман, и чихать он хотел на повышение качества вашей продукции.


...

См. приложение


http://sunwayacademy.ru

ЧОУ ДО МАСП. 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован