06 июля 2008
3237

Михаил Щелконогов: Прогрессивная роль среднего класса

В настоящее время проблемам среднего класса уделяется много внимания. Средний класс... У каждого это понятие свое, и они существенно различаются. Одни относят к среднему классу людей с определенным уровнем материального дохода. Другие - с наличием диплома об образовании. Третьи отнесут сюда тех, кто следует нормам социального поведения. Таким образом, понятие среднего класса многогранно, относительно и не поддается четкому определению.

Однако в самом названии - “средний класс” - подразумевается некая середина, сердцевина. Мы относим к “среднему классу” представителей среднего поколения. Средний класс - это среднее поколение. Принимая такое определение, мы видим, что средний класс является необходимым элементом социальной структуры.

Во-первых, его представители определяют настоящий момент, поскольку “производят” духовные и материальные ценности сегодняшнего дня. Кроме того, у них есть пример и жизненный опыт предыдущего поколения. Сравнивая свой личный опыт с опытом родителей, представители среднего поколения могут в какой-то степени предвидеть судьбу будущего - поколения своих детей. А предвидение будущего дает возможность его формирования. Отсюда следует, что средний класс несет ответственность за будущее, в том числе и свое.

Во-вторых, средний класс определяет динамизм общества в целом. Его характерная черта - постоянное обновление и смешение. Выдвигая и выбирая руководство различных уровней, среднее поколение участвует в управлении обществом. Кроме того, расширение сферы занятости, введение новых технологий, улучшение качества труда зависит от способности представителей среднего класса принимать новые идеи и реализовывать их на практике, опираясь на полученные знания и опыт. Следовательно, средний класс отвечает за развитие общества, его поступательное движение и выступает основной силой, которая создает движение вперед.

И третье. Мы видим, что с одной стороны средний класс определяет динамизм общества и его будущее. С другой стороны, он выступает гарантом стабильности общества. Именно средний класс создает образцы и нормы социального поведения. На него смотрит подрастающее поколение, с него берет пример. Представители среднего класса сохраняют старые традиции и привносят новые. В любом обществе основная масса людей - это люди среднего возраста. Средний класс есть всегда и везде. И стабильность, уровень благосостояния общества зависит от стабильности и уровня благосостояния среднего поколения.

Подводя итог, можно сказать, что прогрессивная роль среднего класса в его динамизме и стабильности, в ответственности за настоящее и будущее, прогресс общества в целом. Средний класс можно сравнить с идущим человеком, который знает, куда идет и зачем идет.

Если человек понимает это, то он задает себе вопрос: “Что я могу сделать?” Для себя, для своих близких, для всех? На практике за этим вопросом стоят еще два - “С кем делать?” и “Где делать?” С кем - это вопрос единения. Необходимо объединиться с теми, кто задает себе те же вопросы и пытается ответить на них.

И требование настоящего момента - осознать себя представителем среднего класса. Класса, который является движущей силой истории. Только объединившись вокруг идеи, мы можем определять и уточнять пути развития общества.

Но каждый человек несет свою систему духовных ценностей. В социуме люди постоянно сталкиваются. В процессе общения мы ощущаем разность между своими и встретившимися нам ценностями. Это выводит из эмоционального равновесия и нарушает комфортное состояние души. Стремление вернуться к равновесию вынуждает нас или отстаивать свою точку, или покинуть место общения.

В единстве наша свобода воли и моральное право, сила и гражданский долг. Давайте действовать! Проявите себя здесь и сейчас.

Завтра - значит никогда!

 

 

http://sunwayacademy.ru

ЧОУ ДО МАСП. 2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован