28 апреля 2007
2348

Михаил Шмаков накануне Первомая: `Позиция правительства цинично позорная`

Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России дал эксклюзивное интервью "Солидарности".

--Михаил Викторович, с этого года бюджет России планируется принимать уже на три года. Его разработка завершается. Какова позиция профсоюзов по проекту, а также мнение о недавнем заседании правительства Российской Федерации, где рассматривался прогноз социально-экономического развития России?
--В ходе этого заседания правительства выяснилось, что и в материалах, и в тех расчетах, которые заложены в программу социально-экономического развития, правительственная сторона просто отошла от договоренностей, достигнутых в начале этого года во время консультаций под председательством Бориса Грызлова, председателя Госдумы.
Как раз в тот момент рассматривался вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. И тогда же было достигнуто согласие о том, что МРОТ должен выйти на уровень прожиточного минимума не позднее конца 2008 года. В соответствии с этой договоренностью рассматривался график повышения МРОТ: с сентября 2007 года МРОТ составит 2300 рублей, и будет повышаться далее до конца 2008 года (примерно до 4 - 5 тысяч рублей). С этим были согласны и заместитель министра финансов Татьяна Голикова, и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, а также представители профсоюзов, работодателей и Госдумы.
Потом мы достигли договоренности, что - исходя из технических соображений - сейчас надо принять закон о повышении МРОТ в 2007 году до 2300 рублей, а дальнейшее повышение заложить в бюджет на 2008 год.
Теперь же мы с удивлением узнаем, что и в проекте бюджета, и в плане социально-экономического развития говорится о выводе МРОТ на уровень прожиточного минимума в 2011 году! Это неприемлемая для нас позиция, и мы будем серьезно спорить.
--В связи с тем, что на параметрах бюджета основывается и Генеральное соглашение, которое сейчас разрабатывается, - какова ситуация с ним?
--Переговоры по трехстороннему соглашению продолжаются. Оно будет, как и бюджет, тоже на три года. В соглашении на сегодня есть девять пунктов разногласий, из которых один - это разногласия с правительством и работодателями. По остальным восьми пунктам правительство не согласно ни с работодателями, ни с профсоюзами. При этом мотивация его позиции очень проста - как в известном мультфильме, правительство говорит: "А Баба-Яга - против!" Оно не особо утруждает себя аргументами.
Пример - позиция по МРОТ. Мы предлагаем включить в Генеральное соглашение график повышения МРОТ до конца 2008 года. Мы понимаем, что можно говорить о возможной корректировке последней цифры в этом повышении (допустим, не 5000 рублей, а 4500). Но правительство категорически против и самого графика повышения, и конечной даты. По его мнению, МРОТ и прожиточный минимум должны сравняться до 2011 года. Эта позиция не просто неконструктивна, она цинично-позорная. Потому что правительство РФ за последние 10 лет минимум трижды называло разные сроки выведения МРОТ на уровень прожиточного минимума. И именно оно подтверждало срок - конец 2008 года. Причем нынешние министры наверняка знают, что в 2011 году они за это отвечать уже не будут.
Когда правительство сетует, что-де люди мало ему доверяют, я понимаю, почему это происходит. Такому правительству, которое обманывает свой народ и отказывается от своих обязательств, конечно, никто доверять не будет. Ни собственные граждане, ни инвесторы со стороны.
--На фоне недавней акции профсоюзов в группе СМИ снова появились вполне традиционные выпады и в адрес ФНПР в целом, и в адрес ее лидеров. Не могли бы вы прокомментировать их?
--Появление этих заказных статей неслучайно. Как в отдельных Интернет изданиях, так и в печатных. Это говорит о том, что ФНПР и все входящие в нашу федерацию профсоюзы наступили на больные мозоли - и работодателям, и государству. Поэтому снова были призваны штатные провокаторы - как раз ради таких комментариев.
Если внимательно прочитать их - там нет ничего нового. Там содержатся сведения, компрометирующие федерацию и ее руководителей, которые обсуждались и пять, и восемь лет назад. По большинству из этих сведений были вынесены судебные решения о несоответствии действительности. А часть высказываний - это просто такая изжога и злоба на работу ФНПР и профсоюзов. И на то, что эта работа заставляет работодателей менять свои планы, а правительству создает трудности при принятии планов развития экономики, мягко говоря, неадекватных социальному государству.
Мы к этому привыкли, не особо обижаемся, потому что это такая лакмусовая бумажка, которая показывает правильность наших действий. А что касается явных наветов и клеветы, то мы продолжим защищаться в судах и, я уверен, снова посрамим недобросовестных писак.




Профсоюзная газета "Солидарность"
28 апреля 2007г.
http://www.glazev.ru/borba/2225
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован