18 июня 2007
2720

Михаил Швыдкой: 250 лет Российской академии художеств. `Мероприятие, похоже, хорошее`

В пятницу, 15 июня, в Центральном выставочном зале Манежа состоялась юбилейная выставка Российской академии художеств, устроенная по случаю 250-летия ее основания. Обменяться любезностями по этому поводу решили глава РАХ Зураб Церетели, руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой, председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Последний, правда, ничего говорить не планировал. К картине Исаака Аскназия "Экклезиаст (Суета сует и всяческая суета)", датированной 1899-м годом, Сергея Степашина чуть ли не за руки подтащил Иосиф Кобзон, требуя, чтобы и тот сказал пару слов. Речь превзошла все ожидания. Председатель Счетной палаты, который до этого явно надеялся просто вручить Зурабу Церетели цветы и уехать, твердо заверил всех присутствующих, что он "пришел не с проверкой, а просто поздравить". Удивительно, но этому обрадовался не только г-н Церетели, но и все гости. Видимо, теперь председатель Счетной палаты будет получать еще больше приглашений.

Михаил Швыдкой в своей речи также почему-то решил успокоить художников, вспомнив, что "раньше за скандальные выставки в Манеже ссылали", а вот современным художникам волноваться не о чем. И здесь среди слушателей послышался вздох искреннего облегчения.

Следующим слово предоставили президенту Академии изящных искусств Франции Пьеру Шёндёрферу, который сказал, что "поскольку ничего не понимает по-русски, то не понял, о чем все здесь говорили". Впрочем, одновременно предположил: "Мероприятие здесь, похоже, проходит хорошее. Раз уж в месте, где раньше бегали лошади, теперь висят картины".

Жаль, что Зураб Церетели на это свежее замечание своего французского коллеги внимания не обратил, он был поглощен беседой с Иосифом Кобзоном.
Затем слово взял неутомимый Иосиф Кобзон. Сначала он заверил слушателей в том, что "картина "Суета сует и всяческая суета", возле которой все собрались, не является отражением того, что происходит в России". Он депутат, ему виднее. А затем сообщил, что пытался собрать священнослужителей, чтобы те спели по случаю 250-летия РАХ, но они все "куда-то разошлись". Так что придется петь ему самому. Что тут же и сделал, с удовольствием пропев "Долгая лета".

После чего каждый занялся своим делом. Зураб Церетели на правах хозяина решил лично показать выставку дизайнеру Валентину Юдашкину и его супруге. Сергей Степашин и Михаил Швыдкой убежали по государственным делам. А остальные гости еще долго бродили по обширной экспозиции, включающей в себя более 1500 полотен русской и западноевропейской живописи.

Актеру Александру Лазареву особенно пришлась по душе обнаженная статная блондинка (Акристас А.Г. "Верочка" 2005). Он любовался этим замечательным полотном не меньше пяти минут - пока его супруга Светлана Немоляева поздравляла Зураба Церетели.
Французские же гости, постоянный секретарь Академии изящных искусств Франции Арно Д"Оторив и ее президент Пьер Шёндёрфер, предпочли восхищаться внешностью живых посетительниц экспозиции - они же из Парижа.


18-06-2007

http://pda.rian.ru/kaleidoscope/personal/20070618/67374138.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован