18 апреля 2007
2263

Михаил Швыдкой: $3 миллиона - нормальная цена за советские мультфильмы

Три миллиона долларов - нормальная цена за права на прокат классических советских мультфильмов, считает глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Швыдкой.

"Мы боремся за то, чтобы американцы перестали наконец делать вид, что они - хозяева коллекции. Надо в конце концов в этих длительных переговорах поставить жирную точку, которая не стоит больше трех миллионов", - заявил Швыдкой в интервью РИА Новости.

Речь идет о коллекции из 547 классических анимационных лент, среди которых - " Чебурашка", "Ежик в тумане", "Аленький цветочек", "Маугли", "Снежная королева", "Сказка о царе Салтане". В 1992 права на их прокат за пределами СНГ были на 10 лет уступлены американской фирме Films by Jove, принадлежащей российскому актеру Олегу Видову и его американской жене Джоан Борстен. В 1993 году договор был продлен еще на 20 лет.

Впоследствии Союзмультфильм решил оспорить это соглашение, и с 2003 года между ФГУП "Союзмультфильм" и FBJ идет запутанное судебное разбирательство.

Вместе с тем на прошлой неделе появились сообщения о том, что российский бизнесмен Алишер Усманов, гендиректор Газпроминвестхолдинга и владелец издательского дома "Коммерсант", ведет с FBJ переговоры о выкупе прокатных прав.

"Это же наше достояние, это должно вернуться в Россию", - заявил РИА Новости Усманов. Однако он считает, что цена в 10 миллионов долларов, запрошенная американской стороной, слишком велика. Усманов назвал эту сумму "космической" и заявил, что "на эти деньги лучше снимет новые мультфильмы для детей". "Переговоры будут возобновлены, как только они примут мое предложение", - заключил бизнесмен.

Михаил Швыдкой, со своей стороны, заявил, что приветствует "благородный жест" Усманова и готов оказать "необходимую организационную поддержку".


http://pda.rian.ru/culture/cinema/20070418/63882759.html

18-04-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован