12 декабря 2006
1178

Михаил Швыдкой: Большой театр и Ла Скала подписали протокол о сотрудничестве

Крупнейшие театры мира российский Большой и итальянский Ла Скала подписали протокол о культурном обмене на период с 2007 по 2010 год, сообщил на пресс-конференции генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

В понедельник такая же пресс-конференция прошла в Милане.

"Это беспрецедентный уникальный договор, какого больше не существует среди европейских театров. Он создан в рамках более чем 40-летней традиции сотрудничества между нашими театрами", - сказал Иксанов.

"Долгосрочная перспектива, обеспеченная новым протоколом, полезна и для театров, которые смогут более четко планировать свою гастрольную политику, и для зрителей, так как оповещает их заранее о том, что и когда они смогут увидеть", - отметил он.

Новый протокол предусматривает гастроли в Милане балетной труппы Большого театра в мае 2007 года, оркестра и хора Большого в январе 2008 года, оперной труппы Большого в 2009-2010 годах.

Что касается театра Ла Скала, то его оркестр и хор выступят в Москве в 2008 году на открытии после реконструкции исторического здания Большого театра.

На вопрос о том, откроется ли здание театра в этом году, выразил желание ответить руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

"Сомнения есть, потому что в процессе проекта были обнаружены дополнительные сложности, которые заставили провести работы по укреплению здания, что сдвинуло основной график. Поэтому если мы раньше планировали, что службы Большого театра войдут в отреставрированное здание в марте 2008 года, то теперь более реальным сроком считаем сентябрь 2008 года", - сказал он.

"Мы не можем рисковать сохранностью основного здания и формировать сроки. Но я уверен, что оркестр и хор Ла Скала станут первыми, кто выступит на сцене отреставрированного исторического здания Большого театра", - отметил Швыдкой.

Он подчеркнул, что договор между двумя театрами - это событие межгосударственного значения, которое отражает не только культурные связи, но и отношения между Россией и Италией в целом.

Посол Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо отметил, что итальянская сторона уделяет большое внимание подписанному документу.

"Этот договор имеет большое значение не только для улучшения наших культурных отношений, но и для укрепления связей между итальянским и российским народами в области политики, экономики, туризма, он придает им глубину и содержательность", - сказал Сурдо.

Протокол, подписанный между Большим театром и Ла Скала, предусматривает не только гастроли двух коллективов, но и стажировки российских оперных артистов в Ла Скала, а также итальянских в Большом театре.

12-12-2006

http://pda.rian.ru/culture/theater/20061212/56815804.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован