02 октября 2007
2708

Михаил Швыдкой: Большой зал Московской консерватории отреставрируют к 2010 году

Реконструкция Большого зала Московской консерватории будет завершена к 2010 году. Об этом заявил во вторник глава Роскультуры Михаил Швыдкой на заседании ректората консерватории, где обсуждались тенденции ее развития и планы, связанные с реконструкцией и реставрацией принадлежащих ей зданий.

"Мы должны достаточно быстро передать публике консерваторию уже в совершенном состоянии. Тут есть свои ограничения: нам нужно привести в порядок Большой зал Консерватории к 2010 году, когда будет проводиться следующий Конкурс Чайковского", - сказал Швыдкой.

"Консерватория - не только старейшее и важнейшее учебное заведение, но и великая концертная площадка. При всем моем уважении к другим московским концертным залам, Большой зал консерватории - это жемчужина мировой музыкальной культуры, поэтому мы должны быть предельно тщательны и безупречны при проведении всех работ", - подчеркнул он.

Как сообщил на заседании проректор по хозяйственной части консерватории Сергей Розанов, "в настоящее время аварийность основного здания устранена, а к концу года будут завершены работы по укреплению фундамента". В числе уже завершенных работ Розанов назвал капитальный ремонт специальной зоны для vip-посетителей, общежития и его филиала.

Со своей стороны, ректор консерватории Тигран Алиханов подчеркнул, что считает большим достижением то, что "все работы, которые были сделаны до нынешнего момента, не помешали продолжить учебный процесс и концертную жизнь". "Таким образом, разговоры о том, что консерваторию нужно для реконструкции закрывать, необоснованны", - добавил он.

"Если сократить концертный сезон, то вполне можно уложиться в два приема с реставрацией Большого зала", - сказал Швыдкой.

При этом он отметил, что сложнее ситуация обстоит с реставрацией органа, которую трудно провести, не прекращая работу концертного зала на год или два. "Вот этого мы хотим избежать", - отметил Швыдкой, предложив на время реставрации переместить инструмент, к примеру, в одно из помещений ВВЦ.

На работы, связанные с реконструкцией Консерватории, по словам Швыдкого, всего планируется затратить примерно 2,5 миллиарда рублей, из которых 75 миллионов выделены на реставрацию органа.

02-10-2007

http://pda.rian.ru/culture/20071002/81996796.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован