14 августа 2006
778

Михаил Швыдкой: Боярсков призывает изменить подход к учету и хранению экспонатов

Глава Росохранкультуры Борис Боярсков заявил о необходимости коренным образом изменить подход к учету и хранению в музеях экспонатов.

"Необходимо коренное изменение подхода и внедрение новых технических средств учета и хранения экспонатов", - сказал Боярсков в понедельник в Петербурге на внеочередном заседании президиума Союза музеев России.

При этом глава Росохранкультуры подчеркнул, что пропажа экспонатов из Эрмитажа - "далеко не единственный случай в российской музейной практике".

Боярсков также высказался за участие гражданских институтов - наблюдательных и попечительских советов при музеях - в контроле ситуации в музеях.

В свою очередь глава Роскультуры Михаил Швыдкой, также участвовавший в заседании, заявил, что во время сверки музейных фондов необходимо определить, что необходимо изменить в сфере хранения и учета экспонатов.

Швыдкой и Боярсков сообщили, что во вторник намерены провести встречу с журналистами, на которой подведут итоги состоявшегося заседания.

Внеочередное заседание российского Союза музеев состоялось в связи с пропажей экспонатов в Государственном Эрмитаже.

В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Исчезновение экспонатов было выявлено в ходе плановой внутренней проверки, в начале которой скончалась хранительница. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. В настоящее время обнаружены 16 пропавших экспонатов.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). МВД взяло расследование дела под особый контроль, Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.

http://pda.rian.ru/culture/museum_exhibition/20060814/52614312.html

14-08-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован