10 августа 2006
1058

Михаил Швыдкой: Директор Эрмитажа не собирается подавать в отставку из-за кражи

Михаил Пиотровский не собирается уходить с поста директора Эрмитажа из-за пропажи в музее экспонатов. Об этом он заявил журналистам в четверг.

"Не дождетесь, я в отставку сам подавать не буду", - сказал Пиотровский.

Он отметил, что подобные происшествия происходили и в других крупных мировых музеях, однако никогда директор музея не уходил в отставку. "В Лувре и в других музеях были серьезные происшествия, но не разу не было добровольной отставки", - сказал Пиотровский.

Ранее глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал кражу экспонатов из Эрмитажа "драмой для системы", однако высказал мнение, что директор музея Михаил Пиотровский не должен уходить в отставку.

"Я не считаю, что он должен уйти в отставку. Мне кажется, что это не тот случай. Тогда уж все должны уйти в отставку. По идее и я должен уйти", - сказал Швыдкой.

В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. На настоящий момент из 221 пропавшего экспоната обнаружено 13.

Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. Во время проверки, проводившейся в Русском отделе Эрмитажа, скончалась его хранительница. По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). МВД взяло расследование дела под особый контроль, Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.

В настоящее время по данному делу арестованы три человека, среди которых - петербургский антиквар, а также муж и сын скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа. Одному из них - мужу хранительницы - предъявлено обвинение.

http://pda.rian.ru/defense_safety/investigations/20060810/52485109.html

10-08-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован