01 октября 2007
2858

Михаил Швыдкой: Дом Пашкова станет новым культурным центром столицы

Торжественная церемония передачи дома Пашкова Российской государственной библиотеки (РГБ) прошла в понедельник, передает корреспондент РИА Новости.

"Москвичи ждали этого дня почти 20 лет. Дом Пашкова - это один из символов интеллектуальной жизни России, и он станет не просто новым зданием библиотеки, а новым культурным центром столицы", - сказал на церемонии открытия руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой.

Он также назвал здание, открывшееся впервые с 1988 года, примером "настоящей реставрации, приспособленное к современным условиям".

Перерезать красную ленточку обновленного здания приехали также заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, первый вице-мэр, руководитель градостроительного комплекса правительства Москвы Владимир Ресин, замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин.

"Возвращение дома Пашкова библиотеке - одного из самых замечательных зданий нашей столицы - событие знаковое. И сегодня мы по-настоящему радуемся за сотрудников и читателей", - сказал Нарышкин.

В отреставрированном здании дома Пашкова разместятся три отдела РГБ: отдел рукописей, отдел нотно-музыкальный и картографический.

"Нам, библиотекарям, выпала великая честь работать в этом историческом здании, которое находится в сердце не только каждого москвича, но и каждого гостя столицы", - добавил директор РГБ Виктор Федоров.

Помимо этого, самый большой зал дома Пашкова решено сделать культурно-выставочным центром. Впервые увидеть его интерьеры посетители смогут 19 и 20 октября, когда здесь пройдет предаукционная выставка "Дома Кристи", на которой будут представлены шедевры Пабло Пикассо, Энди Уорхолла, Амедео Модильяни, Анри Матисса, а также русское искусство, изделия ювелирного дома "Фаберже".

Дом Пашкова будет открыт для читателей библиотеки с осени 2008 года.

Один из красивейших памятников архитектуры Москвы - Дом Пашкова - был закрыт на ремонт в 1988 году в связи с аварийным состоянием.

Здание было построено в конце XVIII века по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова, сына денщика Петра I, по проекту архитектора Василия Баженова.

После своей постройки Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и считается одним из красивейших зданий столицы.

В 1812 году в доме произошел пожар, но затем он был восстановлен под руководством архитектора Бове. В первой половине XIX века здание выкупили у потомков Пашкова, а в 1861 году здесь разместили Румянцевский музей и Публичную библиотеку.

http://pda.rian.ru/culture/20071001/81846873.html

01-10-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован