22 мая 2006
688

Михаил Швыдкой: `Если мы забудем, какого мы корня, мы потеряем страну`

Вопрос о мерах государственной поддержки сохранения и развития традиционной народной культуры в России был рассмотрен на состоявшейся 22 мая коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций России. Об итогах обсуждения журналистам рассказал в ходе брифинга руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой.

Прежде всего глава Росохранкультуры пояснил, что в понятие "народное искусство" входит не только традиционный фольклор, но и все виды самодеятельного художественно творчества. "Ситуация в этом отношении в России совсем не плохая, - сообщил он. - Начиная с 2000 года количество таких объединений выросло на 15,5 тысяч. Художественная самодеятельность развивается более свободно и разнообразно, чем в Советском союзе". По словам главы Роскультуры, в настоящее время в целом по стране в художественную самодеятельность вовлечены 3,2 млн. человек, среди которых 1 млн. 200 тыс. человек непосредственно сохраняют национальные культурные традиции своих народов.

"Многие считают, что сейчас фольклор больше не воспроизводится. Я думаю, это не вполне справедливо, - заметил Михаил Швыдкой. - России в отличие от многих стран сохранила и носителей фольклора, и тех, кто его развивает".

"Когда мы говорим сегодня в условиях глобализационных процессов о народном творчестве, мы должны понять, что речь идет о суверенитете России, - подчеркнул он. - Потому что без сохранения народного искусства и народных языков никакого суверенитета России нет и быть не может. Сегодня мы сталкиваемся с колоссальными проблемами - с упрощением языка, с тем, что то, что мы считаем фольклором, на самом деле не фольклор, а некая концертно-эстрадная форма его трансформации. А речь должна идти именно о сохранении национального фольклора и национального искусства".

"Если мы забудем, какого мы корня, мы потеряем страну. Нам нужно, чтобы в обществе переломилось отношение к народной культуре", - заявил руководитель Роскультуры.

http://regnum.ru/news/644199.html

22.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован