13 июня 2007
2628

Михаил Швыдкой: Хор под управлением Минина начет фестиваль российской культуры в Токио

Фестиваль российской культуры в Японии откроется в Токио 2 июля. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

"Традиционную японскую публику интересовала и интересует русская классика - Большой Мариинский театр, Симфонический оркестр, а также русский цирк, - сказал Швыдкой, - и на этот раз классика также будет представлена в фестивальной программе. В числе известных коллективов выступит Государственный камерный хор под управлением Минина, Российский национальный симфонический оркестр и знаменитый пианист Михаил Плетнев, пройдут выставки ведущих российских музеев".

По его словам, "будет, конечно же, выступление Большого Мариинского театра, но впервые звезды балета двух прославленных этих трупп дадут совместное выступление в Японии, также новостью этого фестиваля станет включение в фестивальную программу поп-музыки и молодых эстрадных исполнителей".

Швыдкой отметил, что сейчас ощущается особый дефицит контакта между молодыми, которым, собственно, и предстоит определять отношения между Россией и Японией в будущем. Поэтому на этот раз решили уделить внимание именно молодежи. Послом российско-японской дружбы на фестивале стала звезда японской эстрады Анна Цутия, которая выступит в совместном концерте с российской певицей Юлией Савичевой.

Анна Цутия, присутствующая также на пресс-конференции сказала, что для нее большая честь быть послом российско-японской дружбы, что она считает, что именно через музыку, язык которой понятен во всем мире, можно наладить контакты и разрушить любые стены непонимания. "Я провела только два дня в Москве, куда приехала впервые, - сказала она, - но за это время сделала для себя много открытий о России. Я увидела, какие приятные и доброжелательные люди живут в этой стране, какая вкусная здесь еда и много другого. Есть еще много неведомого для нас друг о друге, и я постараюсь на своем посту посла сделать все возможное для нашего большего понимания и дружбы".

В Японии, помимо большой цирковой программы, будет представлена и программа отечественной российской кинематографии. Также пройдет круглый стол, в котором будет участвовать российско-японская творческая интеллигенция с участием представителей деловых и политических кругов. Так же будет проведен японский конкурс русского языка, победители которого будут проходить стажировку в России.

Завершится фестиваль выступлением оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

"Культура создает особый контекст, необходимый для развития экономических и политических контактов, для дальнейшего улучшения взаимоотношений между нашими странами", - сказал Швыдкой.

http://pda.rian.ru/culture/events/20070613/67153756.html

13-06-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован