07 августа 2006
1246

Михаил Швыдкой: `Хранителям трудно сочетать научную работу с инвентаризацией`

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе плановой внутренней проверки выявилась пропажа из музея 221 экспоната примерной стоимостью 130 млн. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В Эрмитаже не исключают возможности участия в преступлении сотрудников музея.

Однако, данная версия никак не согласуется с мнением руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Швыдкого, который заявил сегодня представителям СМИ на пресс-конференции в "Интерфаксе" о том, что в современных фондохранилищах нуждаются все музеи России. Большинство из них находятся в старых, неприспособленных для музейного хранения зданиях, где, по словам Швыдкого, " создание защиты от криминала и пожаров требует огромных вложений и времени. Так, ежегодно на материальную базу в культуре необходимо 9,5 млрд. руб., а это означает еще один дополнительный бюджет. К сожалению, культура сегодня хронически недофинансирована", - заявил он. - "Что касается музейных работников, то они не представляют опасности, это - беззаветно преданные своему делу люди, которые сохраняют культурные ценности музея, однако хранителю трудно сочетать научную работу с серьезной инвентаризацией фондов".

По словам главы Федерального агентства по культуре, инструкции по хранению и инвентаризации Эрмитажа нарушались неоднократно, в связи с чем, директор музея Михаил Пиотровский получил уже 3 выговора.

Однако, при такой финансовой ситуации полностью предотвратить регулярное хищение художественных ценностей из российских музеев не удастся. Что касается Эрмитажа, то, по словам Швыдкого, служба безопасности Эрмитажа хорошо защищает внешний периметр фонда хранилища в старом здании, но к внутреннему перемещению самих вещей доступа не имела.

Как стало известно сегодня, в Эрмитаж московским антикваром возвращен еще один музейный экспонат - икона с Серафимом Саровским в виде медальона.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/685119.html

07.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован