30 мая 2007
2434

Михаил Швыдкой: Художественное образование вернется в российские школы

Уровень гуманитарного образования и художественного воспитания детей в школах и дошкольных учреждениях будет повышаться, а количество соответствующих предметов увеличиваться. Соответствующее решение было принято на состоявшемся в среду в Кремле заседании Совета по культуре и искусству, которое провел президент РФ Владимир Путин, сообщил журналистам глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

"Министерство образования и министерство культуры создадут рабочую группу и посчитают, сколько будут стоить необходимые изменения в учебном процессе. Не думаю, что это будет дорого", - сказал глава Роскультуры.

Он сообщил, что вместе с министерством образования и науки будет доработана программа художественного воспитания в детских садах.

По мнению Швыдкого, "возникший крен в естественно-техническое образование и дегуманизация школьных программ опасны, поскольку таким образом мы теряем национальную идентичность".

"Если мы не хотим получить абсолютно плотоядную и бессмысленную нацию, нужно вернуть художественное образование в школы", - сказал глава Роскультуры.

Швыдкой высказался против создания "резерваций в виде чисто гуманитарных и чисто технических колледжей".

На заседании Совета по культуре и искусству говорилось о необходимости сохранить все виды детского дополнительного образования - музыкальные, художественные школы, сообщил Швыдкой.

Речь шла и о профессиональном художественном образовании в связи со вступлением России в Болонский процесс.

"Русская художественная школа востребована во всем мире. Если мы делаем это хорошо, то зачем же так резко адаптироваться к европейским стандартам?" - сказал Швыдкой.

Он напомнил, что в России дети начинают обучаться музыке с четырех лет, а в США, например, с 12 лет.

"Включаясь в Болонский процесс, нам нужно думать, как сохранить собственную художественную школу образования", - подчеркнул он.

http://pda.rian.ru/society/education/20070530/66353545.html

30-05-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован