04 мая 2007
2815

Михаил Швыдкой: Индия и Россия согласовали программу Года России в Индии

Жители Индии во время проведения Года России увидят постановки Мариинского театра и выступления оркестра Владимира Спивакова.

Соответствующий протокол программы Года России в Индии подписали глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и президент Индийского совета по делам культуры Каран Сингх подписали протокол программы Года России в Индии.

Год России в Индии будет проводиться в 2008 году, а в 2009 году пройдет Год Индии в России. Протокол, подписанный Швыдким и Сингхом, касается только культурной составляющей Года, в ходе которого будут также проведены мероприятия, связанные с экономическим, научно-технических и другими аспектами российско-индийского сотрудничества.

Как заявил в беседе с журналистами в Индии Михаил Швыдкой, на протяжении этого года в Индии побывают до тысячи российских артистов, художников, общественных деятелей и деятелей культуры. В частности, предполагается организовать гастроли Мариинского театра, камерного оркестра Спивакова и симфонического оркестра им. Пятницкого.

В программу входит также организация гастролей российского цирка и группы Вячеслава Полунина, а также фольклорный ансамблей. Предполагается проведение нескольких фестивалей российского кино и участие российских кинематографистов в индийских кинофестивалях. Будет прорабатываться вопрос участия российских издательств в 18-й книжной ярмарке в Дели.

По настоянию Сингха, отметил Швыдкой, особый акцент планируется сделать на активное участие в культурной программе артистов и художников из российских регионов, а также отдельные программы между городами-побратимами (Санкт-Петербург - Мумбаи, Москва - Дели). Большое внимание будет уделено молодежным программам, в рамках которых в Индию будут приглашены российские рок-группы и популярные эстрадные исполнители.

Естественно, добавил он, на протяжении всего года будут проводиться многочисленные художественные выставки, как из известных российских музеев, так и на материале художественных галерей.

"Мы надеемся, что этот год поможет нам снова сблизить народы Индии и России, и особенно - молодежь, которая почти не знает современных культурных традиций. Индийская сторона обещала оказывать любое содействие для того, чтобы этот год запомнился всем в Индии, а мы, со соей стороны, приложим все усилия, чтобы показать - что такое современная Россия", - отметил Швыдкой.

http://pda.rian.ru

04-05-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован