14 июня 2003
1233

Михаил Швыдкой: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (14.06.2003)

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" М. Швыдкой министр культуры (ПО ТЕЛЕФОНУ)
Эфир ведет Сергей Бунтман

С. БУНТМАН У нас на линии Михаил Швыдкой министр культуры.
М. ШВЫДКОЙ - Алло, здравствуйте.
С. БУНТМАН - Михаил Ефимович, здравствуйте.
М. ШВЫДКОЙ - Здравствуйте, Сергей.
С. БУНТМАН - У нас сейчас проходит в этой передаче "Общественный госсовет по культуре". Кстати очень интересно, что большинство слушателей считают, что наша культурная задача собственная, не столько государства, за это 38%, а наша собственная, за что проголосовало 62%. Но вы скажите мне кратко, какие приоритеты предложит или будет предлагать Государственный совет?
М. ШВЫДКОЙ - Вы знаете, я сначала скажу, вы мне звоните в город Нижнекамск, где завершается фестиваль, который называется "Культура в эфире". Только что прошел Сабантуй, который представил приблизительно 5 тысяч участников самодеятельности, которые представляли свое искусство. Это город, где живет 230 тысяч человек. В этом городе на культуру тратится в год государством, муниципалитетом, Министерством культуры республики 1600 рублей на человека. В России тратится приблизительно 250 рублей на человека в год, в Татарстане 316. Есть области, регионы, их очень мало, где больше чем 1600, это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округ. Поэтому я считаю, что вообще забота государства платить за культуру, особенно за те системообразующие, смыслообразующие учреждения, феномены, которые надо сохранить для всех.
С. БУНТМАН Скажите, что такое смыслообразующие?
М. ШВЫДКОЙ - А вам объясню. С одной стороны это все связано с не материальным наследием, все, что связано с традициями народа, с которыми живут в России, с традициями русского народа, славянских вообще народов, тюркских народов, с тем, что вообще нам передано по наследству. Потому что в условиях глобализации, мы были здесь на производствах в Нижнекамске, это производство, которое можно увидеть в Германии, во Франции, в Чехии, а такую культуру, как в Татарии, увидеть можно только здесь. Поэтому государство должно сохранить национальные культуры, чтобы мы сохранили самих себя. Это первое.
С. БУНТМАН - Сохранение национальной культуры.
М. ШВЫДКОЙ - Второе это памятники архитектуры, причем самые элитные памятники культуры, никто не сможет содержать Большой театр или Эрмитаж кроме государства. И вообще тема памятники культуры - это значит материальное наследие. Это второй момент. Третье там, где есть депрессивные регионы, и скажем, если в Нижнекамске тратят 1600 рублей на культуру, но есть регионы, где тратят 18 рублей на культуру на человека, в год, а есть где 8 копеек как в селе. Поэтому проблема сельской культуры - это третья может быть тема, о которой мы будем говорить. Четвертая тема - образование в области культуры, кажется, уникальная, имеет не только советские корни, надо сказать, что советская власть взяла все лучшее, что было в России. Художественное образование в России насчитывает 250 лет, и его нужно сохранить в том виде, в котором оно сложилось в стране. Это тоже забота государства. Другое дело, что если сегодня, скажем, консолидированный бюджет государства порядка 1,5 млрд. долларов, столько тратится на культуру, я имею в виду консолидированный из всех уровней, то за услуги в области культуры, культура сама заработала в 2001 году приблизительно 1 млрд. долларов. Вот это тоже очень важно, но здесь есть проблемы, потому что, либо мы получим абсолютно коммерческую культуру, то есть культуру общества потребления, культура будет наравне с йогуртами, либо государство должно вкладывать в то, что может быть на рынке не отработает. Скажем, музыка Губайдуллиной, Шнитке просто в условиях рынка появиться вряд ли сможет, вряд ли сможет рынок содержать театр Васильева, скажем. Вот эти все балансы нужно соблюдать. Притом, что я считаю, что, конечно, культура может зарабатывать и культурный рынок - это почти индустрия, это серьезные деньги. И конечно самое большое завоевание последнего десятилетия это то, что люди сами определяют, какую культуру они хотят, они свободны в выборе культуры и в этом смысле государство нейтрально, мы ничего не навязываем. И самое последнее, я произнесу цифру, которая меня самого пугает. За последние 3 года мы увеличили вложения в культуру на федеральном уровне приблизительно в 7 раз. Бюджет культуры на федеральном уровне вырос в 7 раз и все равно я считаю, что сегодня нужно проводить такие коренные реформы изменения условий туда, изменения отношений к государственным учреждениям культуры, переход на программные, инвестиционные, договорные, контрактные формы отношений. Это сложная проблема, но думаю, что она для такого современного гражданского общества и современного общества переходного периода вполне возможна.
С. БУНТМАН - Михаил Ефимович, последний вопрос. Государственный совет выработает, примет какие-то решения, рекомендации. Как бы вы считали, каков оптимальный механизм, если Государственный совет вырабатывает, а там все региональные лидеры, и специалисты будут, каков был бы механизм реализации, во что это должно было бы воплотиться?
М. ШВЫДКОЙ - Обычно Государственный совет вырабатывает рекомендации, которые потом фиксируются как поручения Госсовета и президента, потому что глава Госсовета - президент, это поручение правительству, с которым мы потом начинаем работать. Потому что, конечно же, на Госсовете нам очень важно добиться следующего моя задача, задача моих коллег в Министерстве обеспечить граждан доступом, доступности к культуре, где бы они ни жили, выровнять региональные возможности людей. И я думаю, что здесь у нас есть механизмы, с помощью которых можно это сделать. Вот поручение президента и правительства, и мы над ним начнем работать.
С. БУНТМАН Хорошо, Михаил Ефимович. Мы с вами после Госсовета свяжемся и тогда обязательно
М. ШВЫДКОЙ - С удовольствием. Я с удовольствием за все отвечу.
С. БУНТМАН - Хорошо, за все ответите.
М. ШВЫДКОЙ - Счастливо всем слушателям "Эха Москвы".
С. БУНТМАН - Спасибо. Это был Михаил Швыдкой.

http://echo.msk.ru/interview/22495/

14.06.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован