17 ноября 2005
632

Михаил Швыдкой: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (17.11.2005)

А.ВОРОБЬЕВ - 19.56 в Москве. Мы выходим в эфир в незапланированном формате. У микрофона Алексей Воробьев, у нас есть 4 минуты для того, чтобы в прямом эфире пообщаться с Михаилом Швыдким. Михаил Ефимович, здравствуйте!

М.ШВЫДКОЙ - Добрый вечер, здравствуйте!

А.ВОРОБЬЕВ - Спасибо большое, что нашли возможность поговорить с нами до новостей, во всяком случае, начала следующего часа. Итак, мне хотелось бы узнать, какова сейчас судьба коллекции картин французских художников Пушкинского музея. Какие у вас последние данные на этот счет есть?

М.ШВЫДКОЙ - Самые последние данные следующие. Я хочу как бы успокоить ваших радиослушателей и вообще всех нас, потому что полтора часа назад четыре грузовика, в которых находятся экспонаты выставки, пересекли границу Швейцарии и направляются к Кельну.

А.ВОРОБЬЕВ - То есть уже по территории Германии?

М.ШВЫДКОЙ - По территории Германии, и поскольку это транзит, то мы не предполагаем никаких неожиданностей, тем более что с Германией есть соответствующие договоры по этому поводу, поэтому экспонатам ничего не грозит. Это путь в Москву. Экспонаты направятся домой. К счастью, нас тоже это очень радует, климатические ящики, в которых находились картины, они удерживают температурный режим в течение 48 часов. Машины были отключены от питания, машины стояли чуть больше 10 часов, так мы полагаем, что все в сохранности и ущерба картинам не было нанесено. Мы будем уже по возвращении в Москву, естественно, изучать все уже более подробно с помощью экспертов Пушкинского музея.

А.ВОРОБЬЕВ - Михаил Ефимович, есть два вопроса. Значит, первый. Вы сказали, что с Германией существует договор, который гарантирует неприкосновенность этих культурных ценностей. Из Германии специальные грузовики пройдут через Польшу, что с Польшей?

М.ШВЫДКОЙ - Нет-нет-нет. Мы их по-другому отправим. Там не будет ни Польши, ни Белоруссии. Мы их отправим двумя паромами напрямую из Германии в Россию. Я просто не хочу говорить о маршруте, потому что когда речь идет о ценностях такого рода, лучше не искушать публику.

А.ВОРОБЬЕВ - Понимаю, и второй вопрос. Вы сказали, что есть высокая доля вероятности того, что с картинами ничего не произошло. Но даже если это подтвердят эксперты, которые будут принимать коллекцию уже в Москве, как вы оцениваете вероятность подачи иска от Пушкинского музея к швейцарской компании "Нога"?

М.ШВЫДКОЙ - Понимаете, в чем дело, тут вопрос не к швейцарской компании "Нога". Ведь вопрос связан с одним - насколько действия судебных исполнителей были адекватны по отношению к художественным ценностям. Надо сказать, что скорость, с которой швейцарское правительство решило вопрос, а был принят акт, который принимается в исключительных случаях, когда речь идет о национальной безопасности Швейцарии. Тут надо понять, к кому предъявлять иск. В принципе, я считаю, наши юристы сейчас ломают голову на эту тему, какое судебное развитие, юридическое развитие должна получить эта ситуация. Я думаю, что в течение недели мы сможем ответить на этот вопрос более внятно, потому что нам надо восстановить всю картину от момента подачи иска швейцарской компании "Нога" до принятия акта швейцарского правительства.

А.ВОРОБЬЕВ - А что с предстоящими выставками, теми, которые планировались, в том числе в Швейцарии?

М.ШВЫДКОЙ - Вы понимаете, это довольно серьезная проблема, потому что акт, который был принят швейцарским правительством - это единичный акт. Он распространяется только на конкретный случай, на конкретную выставку и он не имеет универсального значения, поэтому сейчас мы будем изучать заново все документы, потому что мы имели гарантию кантональных властей на проведение тех или иных выставок. Вообще надо сказать, что это первый прецедент с "Ногой", потому что в Швейцарии проводилось много выставок до этого, просто такого качества и такого состава выставка проводилась впервые на территории Швейцарии, ее страховая стоимость приближалась действительно к более чем 800 млн. долларов, и, видимо, это побудило компанию "Нога" к подаче иска. Но я полагаю, что... Мы, в общем, рекомендовали сейчас до изучения всех последствий юридического свойства, мы рекомендовали всем, в том числе "Эрмитажу", воздержаться от выставок в Швейцарии.

А.ВОРОБЬЕВ - Это касается частных коллекций, частных музеев?

М.ШВЫДКОЙ - Ну, видите ли в чем дело - частные авторы имеют право распорядиться свои имуществом так, как они считают нужным, но если речь идет о государственном имуществе, у нас действуют достаточно жесткие и жестокие законы.

А.ВОРОБЬЕВ - Надеюсь, не жестокие все-таки.

М.ШВЫДКОЙ - Жестокие в том смысле, что мы дуем на воду. У нас было несколько инцидентов, в частности, с Францией, когда была арестована коллекций Щукина - Морозова по представлению родственников, мы тогда выиграли все процессы, и французы приняли специальный закон. Я думаю, что мы сейчас будем - уже подготовлен такой документ - обращаться в наш парламент, чтобы он обратился в парламент Швейцарии с просьбой о принятии специального закона, который бы оградил ценности РФ от инцидентов подобного рода. Такого рода закон французские законодатели приняли. Такого рода закон существует в Германии. Существует определенный договор с госдепартаментом США, который абсолютно отсекает все возможности претензий третьих лиц и обеспечивает иммунитет всех наших ценностей. В принципе, над таким законодательством мы работали и работали наши предшественники, которые работали в министерстве культуры, поэтому сейчас вот, поскольку такой прецедент со Швейцарией создан, мы должны обеспечить безусловную сохранность наших ценностей.

А.ВОРОБЬЕВ - Благодарю Вас. Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, из первых уст, что называется, о судьбе коллекции французских картин из Пушкинского музея. По последним сообщениям, все в порядке, грузовики находятся в Германии и движутся назад в Россию.

http://echo.msk.ru/interview/40041/

17.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован