20 февраля 2007
2030

Михаил Швыдкой: Культура и народ

Ведущий: Андрей Максимов

Гость: Михаил Швыдкой - Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии


В гостях у Андрея Максимова руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.



- Михаил Ефимович, у вас огромное количество разных должностей, но вы умудрились сделать так, я не знаю каким образом, это удается редкому человеку, который работает на чиновничьей должности, что вас знают просто как Швыдкова. Это в некотором роде ваше достижение. Вы серьезно относитесь к развитию культуры, и я вам предлагаю следующие темы: культуры и время, культура и деньги, культура и власть, культура и телевидение, культура и народ.

ШВЫДКОЙ: Я бы выбрал тему, которая сегодня кажется не такой важной, быть может, а на самом деле она важнее всего - культура и народ.

- А почему она кажется неважной?

ШВЫДКОЙ: Сейчас больше любят говорить о культуре и власти, культуре и телевидении, культуре и деньгах, но ведь народ творит культуру. Художник выражает то, о чем наболело у народа.

- Меня так учили в школе, и вас так учили в школе, что культуру творит народ. Наверное, так оно и есть, но когда я думаю конкретно, мне кажется, что те писатели, которых любит народ, не являются носителями культуры. Великий писатель издается гораздо меньшими тиражами, чем авторы каких-то других книжек. Это значит, что народ формирует антикультуру?

ШВЫДКОЙ: Дело в том, какую культуру народ читает, что он любит. Вспомните Некрасова, который мечтал, что Белинского и Гоголя понесут с базара, а народ читал другие книги. Это нормально. Когда мы говорим о народе, мы ведь не говорим о статистическом народном населении, мы же не говорим о покупателях в супермаркетах или книжных магазинах. Когда говорят, что писателя создает народ, то слово "народ" надо понимать в высшем и достаточно абстрактном смысле этого слова. Это совокупность очень многих обстоятельств, совокупность многих импульсов, которые идут от разных социальных групп, в том числе, от власти, от времени, от денег. Народ - это не просто Иванов, Петров, Сидоров. Это некая сублимация. Настоящий писатель говорит о том, о чем народ еще сам может не догадываться.

- А значит ли это, что народ читает тех писателей, которых он сам не формирует? Как правило, люди читают не очень хороших писателей.

ШВЫДКОЙ: Я вам скажу простую вещь, ведь тот круг писателей, назовем их массовой литературой, всегда был, всегда читали такую литературу. Это нормально, люди читают популярные книжки, написанные крупными буквами для людей с невзыскательным эстетическим вкусом.

- Читают одних писателей, а формируют других?

ШВЫДКОЙ: Да, но когда мы говорим о народной толще, то это совокупность всего. Это не конкретный человек, купивший дешевую книжку.

- Но вы сказали в начале, что народ формирует писателей.

ШВЫДКОЙ: Разумеется, народ определяет то, о чем писатель пишет, то, о чем он разговаривает с Богом. Можно сказать, что писателя формирует Бог.

- И это правильно.

ШВЫДКОЙ: Писателя формируют небеса, но он живет среди людей. Писатель - это заступник своего народа перед Богом. Это важное обстоятельство. Другое дело, что писатель всегда одинок, что писателю также противно зависеть от народа, как противно зависеть от власти, от любой власти, демократической, авторитарной и тоталитарной, какой угодно. Русский писатель отвечает за русский народ перед Богом. В этом смысле каждый большой писатель, если он ведет диалог не с кассиром в издательстве и не с посетителями ночного клуба, это тоже литература. Я к этому отношусь спокойно, как к способу зарабатывания денег. Это человеческий заработок. Это литература определенной социальной группы, людей определенного социального опыта. Настоящий писатель - тот, который хочет сделать человека лучше. Если искусство достукивается до какого-то сердечного клапана и пытается чуть-чуть изменить людей, это и есть искусство. Это искусство ведет диалог с Богом.

http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=51785

20.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован