20 декабря 2006
921

Михаил Швыдкой: Минувший год в России для культуры был успешным

Уходящий 2006 год в сфере культуры был успешным и насыщенным на мир событий. Такое мнение высказал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой.

"Юбилеи, отмечаемые в 2006 году, а это - 150-летие Третьяковской галереи, 200-летие Музеев Московского Кремля, 250-летие Русского государственного театра, стали очень важными для осмысления современного процесса в искусстве", - сказал Швыдкой в среду на пресс-конференции по итогам года.

Глава Роскультуры отметил активность провинциальной культурной жизни и размах гастрольной деятельности по России.

Швыдкой подчеркнул, что по нарастающей идет процесс в кинематографе, главным плюсом, по его мнению, сегодня является стабильность. В производстве сегодня 189 игровых фильмов, 450 документальных и более 70 анимационных.

Положительная тенденция наблюдается и в литературной жизни, где сегодня, по мнению Швыдкого, появилась серьезная новейшая разноплановая литература - от традиционного романа до утопий и биографических произведений.

"Уходящий год отмечен открытием после реконструкции Александринского театра, Центра детского творчества при Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, новым залом Мариинского театра и других, - сказал Швыдкой, - я рад подчеркнуть, что сегодня небывалая активность художественной самодеятельности, и, по мнению специалистов, такого расцвета не было даже при советской власти".

Швыдкой подчеркнул, что важную роль для создания положительного образа России в мире сыграли зарубежные акции (Год России в Китае, выставка русского реалистического искусства во Франции, "русские сезоны" в Японии, гастроли Мариинского и Большого театров в Великобритании).

Кроме того, на вопрос были ли какие-то проблемы, связанные с реконструкцией Большого театра, Швыдкой сказал, что такая грандиозная реконструкция не может проходить слишком гладко.

"По ходу реконструкции возникали непредвиденные расходы, и поэтому нам пришлось отказаться, например, от концертного зала и аудио- и видеостудий, которые должны были располагаться в подземной части театра, а также от подземной стоянки, - сказал Швыдкой, - но в будущем, безусловно, если появится возможность, подземные этажи будут осваиваться".

Что касается готовности Московской консерватории к Международному конкурсу Чайковского, Швыдкой сказал: "Сегодня в основном здании консерватории после проведения определенных работ аварийных зон нет. Большой зал консерватории не будут ставить на реконструкцию до проведения конкурса. Мы вообще думаем провести ремонт Московской консерватории без закрытия ее залов, чтобы не нарушать филармонический сезон. Надеемся сделать это так же, как это было в Малом театре, где его не закрывали, а лишь увеличили немного отпуск.


http://pda.rian.ru/culture/20061220/57393274.html

20-12-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован