11 апреля 2007
2704

Михаил Швыдкой надеется на компромисс по вопросу об экпозиции в Освенциме

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой предлагает создать рабочую группу для устранения противоречий с поляками по поводу российской экспозиции в музее "Освенцим", закрытой дирекцией музея.

"Я написал письмо министру культуры и искусства Польши с предложением начать переговоры по этому вопросу. Кроме того, я обратился к министру иностранных дел России Лаврову с предложением создать межведомственную рабочую группу, куда должны войти представители МИД, и они должны возглавить эту группу, а также должны войти историки и представители Роскультуры", - сказал в среду Швыдкой в интервью РИА Новости.

Он считает, что такой подход позволит сторонам достичь компромисса и, следовательно, возобновления работы российской экспозиции.

"Я думаю, что в такой конфигурации мы сможем достичь разумного компромисса с поляками, результатом чего станет безусловное открытие российской экспозиции в музее "Освенцим" в Польше", - сказал Швыдкой.

Дирекция музея закрыла российскую экспозицию, настаивая на ее изменении. В частности, она требует, чтобы на предваряющей экспозицию карте были выделены территории, "аннексированные" СССР на основании "пакта Молотова-Риббентропа".

МИД России выразил недоумение в связи с решением дирекции музея закрыть российскую экспозицию и призвал воздержаться от спекуляций вокруг памяти жертв концлагеря.

"Ситуация с российским разделом государственного музея "Аушвиц-Биркенау" на месте бывшего нацистского лагеря в Освенциме более чем странная", - заявили в департаменте информации и печати МИД РФ.

По данным внешнеполитического ведомства, этот раздел, обновленный российскими специалистами в январе 2005 года к 60-летию освобождения концлагеря советскими войсками, на протяжении более чем двух лет остается недоступным для посетителей из-за позиции дирекции музея.

"Убеждены, что память жертв нацистского концлагеря в Освенциме не должна находиться в плену историко-политических спекуляций", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Лагерный комплекс Освенцим (Auschwitz) был создан нацистами на территории Польши в апреле 1940 года и включал три лагеря. Там было уничтожено около 1,1 миллиона человек. На момент освобождения 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в лагерях оставалось семь тысяч заключенных.

В 1947 году сейм Польской Народной Республики объявил территорию комплекса памятником мученичества польского и других народов, 14 июня был открыт музей Аушвиц-Биркенау.

Национальные экспозиции, размещенные в отдельных бараках, включают досье и личные вещи узников из более чем 30 стран. Экспозиция СССР была открыта в 1961 году. В 1979 году музей внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.


http://pda.rian.ru/world/relations/20070411/63485653.html

11-04-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован