12 апреля 2007
2532

Михаил Швыдкой назвал идею о прахе Грибоедова `политической шизофренией`

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Швыдкой назвал предложение грузинского депутата Гиоргия Бокерии о переносе останков русского писателя Александра Грибоедова "политической шизофренией".

"Я бы сказал, что это из области политической шизофрении", - сказал Швыдкой РИА Новости, добавив, что "сама постановка вопроса кажется просто дикостью".

Он отметил, что был "был потрясен этой новостью, потому что любая страна мира должна почитать за честь сохранить прах одного из гениев русской культуры".

По мнению главы Роскультуры, если перезахоронение все же состоится, то "для Грузии это будет огромной потерей".

Как сообщалось ранее, перенести прах Грибоедова из Мтацминдского пантеона в Тбилиси на другое столичное кладбище предложил депутат грузинского парламента от пропрезидентского большинства, зампредседателя комитета по юридическим вопросам Гиоргий Бокерия.

"Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны - Российской империи. Но он не был грузинским деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси", - сказал Бокерия журналистам в среду.

Между тем вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани выразил несогласие со своим коллегой-депутатом и высказал мнение, что перезахоронение Грибоедова обязательно получит политическую окраску.

Кроме того, ряд депутатов грузинского парламента считает, что могила матери Иосифа Сталина Екатерины Джугашвили также должна быть перезахоронена из Мтацминдского пантеона.

Актуальность вопрос перезахоронений получил после того, как в высшем Законодательном органе страны решили разработать новый закон, определяющий критерии, по которым будут хоронить тех или иных известных людей в пантеоны общественных деятелей Грузии.

http://pda.rian.ru/society/20070412/63531147.html

12-04-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован