02 июня 2003
1333

Михаил Швыдкой: `Никто не спорит о том, нужно или не нужно передавать памятники в частные руки. Идет спор о том, куда идут финансовые потоки`

На пресс-конференции руководства министерства культуры РФ, состоявшейся в Москве, заметитель министра Наталья Дементьева прокомментировала возможность приватизации зданий - памятников архитектуры и истории. "Наши губернаторы во многом заинтересованы в том, чтобы те памятники, которые находятся на их территории, реставрировались не только из центра. Поэтому мы заинтересованы в изменениях в действующем законодательстве, чтобы снять так называемую "поправку Бооса" и дать возможность в соответствии с законом и со всеми обременениями приватизировать памятники архитектуры и истории. Ничего нет страшнее, чем "ничей" памятник. - сказала она. - Это сложный вопрос, но время пришло его решать. Мы не можем так, как должно, отвечать из центра за федеральные памятники, и нам необходимо создать условия для того, чтобы памятники в регионах были защищены законом и вместе с тем имели соответствующих владельцев - даже частных".

"Это нормально, когда памятники находятся, в том числе, и в частной собственности. К этому надо привыкнуть и относиться с уважением, - прокомментировал последние слова министр культуры Михаил Швыдкой. - Сейчас конфликт разворачивается по поводу того, в бюджет какого уровня пойдут деньги от приватизации - в федеральный, региональный или городской. Никто не спорит о том, нужно или не нужно передавать памятники в частные руки. Идет спор о том, куда идут финансовые потоки". Далее министр подчеркнул, что в регионах зачастую складывается ситуация, когда инвестор, способный привести тот или иной памятник в порядок, не располагает достаточными средствами, чтобы выкупить его. Поэтому, сказал М.Швыдкой, министерство работает над разработкой системы, которая позволит средства, потраченные на реставрацию, зачитывать в счет выкупа памятника.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/121901.html

02.06.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован