25 июля 2007
2635

Михаил Швыдкой поможет включить исторические памятники Пскова в список ЮНЕСКО

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой намерен помочь включить исторические памятники Пскова в список ЮНЕСКО. Об этом он заявил в Пскове, куда прибыл с двухдневным рабочим визитом.

"Чтобы объект был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, нужно пройти очень серьезную и длительную бюрократическую процедуру. Я готов написать письмо генеральному директору этой международной организации, полагаю, то же самое сделает и министр культуры Александр Соколов, а также ряд других наших коллег", - сказал Швыдкой.

"Я намерен попросить об этом министра иностранных дел России Сергея Лаврова и некоторых других государственных деятелей", - добавил руководитель агентства.

Он подчеркнул, что на реставрацию и сохранение исторических памятников Пскова и области требуются большие средства. "Нужны суммы в десятки, сотни миллионов рублей. Города с таким наследием необходимо реставрировать постоянно".

Швыдкой пояснил, что включение исторических памятников Пскова в список культурного наследия ЮНЕСКО может дать региону новые возможности в сохранении исторических объектов.

Кроме того, защита интересов культурного наследия Пскова в международных и российских инстанциях представляют собой государственный интерес России, добавил он.

В будущем, план по сохранению культурного наследия Псковского региона может стать отраслевой программой и войти отдельной строкой в федеральную программу культуры России.

Псковская область занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству архитектурных и археологических памятников. На территории региона находятся 372 памятника федерального значения, 3588 памятников местного значения и 475 вновь выявленных объектов наследия.

25-07-2007

http://pda.rian.ru/culture/20070725/69630491.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован