01 марта 2005
873

Михаил Швыдкой предлагает отдать памятники в частные руки

"Памятники федерального и регионального значения должны попадать в хорошие частные руки", - считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Швыдкой заявил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По словам Швыдкого, это должно касаться всех памятников архитектуры, "кроме VIPов" (Эрмитажа, Александринского и Мариинского театров и др.).

Михаил Швыдкой считает, что в "хороших руках" памятники будут находиться в нормальном состоянии, а не "руинироваться", как это происходит сейчас, когда у государства недостаточно средств для их содержания. По словам Швыдкого, публика при этом не пострадает: "Если памятник имеет общественную ценность, культурное значение, он будет открыт для посещения публики в определенные часы и дни", и только на таких условиях будут заключаться договоры о передаче зданий в частную собственность. Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии назвал такие процессы обычной европейской практикой, которую нужно использовать и в России.

Михаил Швыдкой добавил, что в ближайшее время необходимо провести "разделение федеральных и региональных памятников". "Мы должны понять, какие памятники являются максимально необходимыми, и передать их на федеральное содержание", - сказал он. Все остальные архитектурные и исторические памятники должны быть переданы в ведение региональных властей, считает Швыдкой.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/414695.html

01.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован