26 июня 2007
2572

Михаил Швыдкой предложил вынести вопрос о развитии музеев Московского Кремля на заседание правительства РФ

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой предложил вынести вопрос о развитии музеев Московского Кремля на заседание правительства России. "Это вопрос государственной важности, поскольку хранилище - важнейший музей страны, само название которого предопределяет его значение", - отметил Швыдкой на сегодняшней коллегии в Москве.

"Качество проработки проекта комплексного развития музея на 2008/2011 годы очень высоко, так что мы постараемся представить его на заседании правительства уже в нынешнем году", - сказал руководитель Роскультуры. При этом Швыдкой отметил, что "вопрос о развитии музеев Московского Кремля - очень непростой".

В последние 15 лет постоянно менялось законодательство и статус хранилища. В 1990-х годах архитектурный ансамбль Московского Кремля, его сокровища, Красная площадь и Александровский сад были включены в список особо ценных объектов России, а затем и в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Располагавшиеся на территории Кремля музеи были преобразованы в Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль".

По словам генерального директора музея Елены Гагариной, "уже к 1990-м годам возможность дальнейшего расширения деятельности хранилища внутри Кремля, где кроме него расположены структуры высшей государственной власти, были исчерпаны". В связи с этим руководители музея приняли решение постепенно вынести многие фондохранилища, реставрационные мастерские и технические службы за Кремлевскую стену.

В частности, программа развития музея предусматривает реставрацию усадьбы Гедеонова, где разместятся административные и служебные помещения. Также будет построен депозитарно-реставрационный комплекс на Манежной улице и создан Выставочный центр с музейной инфраструктурой. В результате к 2010 году появится многофункциональный культурно-реставрационный центр.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован