10 октября 2006
1353

Михаил Швыдкой призывает уделять больше внимания патриотическому воспитанию

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой призывает уделять больше внимания патриотическому воспитанию.

Выступая во вторник на "круглом столе" в Госдуме, посвященном вопросам формирования патриотических идеалов в современном гражданском обществе, Швыдкой посетовал, что в последние 15 лет патриотизм и демократия "разошлись в разные стороны".

"По существу сегодня одна из очень важных проблем состоит в том, чтобы соединить современное устройство страны, современные демократические институты страны с патриотизмом, чтобы люди, которые хотят жить комфортно, ездить на хороших машинах, чтобы при этом они оставались русскими патриотами, российскими патриотами, чтобы они понимали, что они живут в своей стране, которой можно гордиться", - сказал глава Роскультуры.

Вместе с тем Швыдкой не согласился с мнением ряда депутатов о том, что кино и телевидение не способствуют воспитанию патриотических чувств в обществе.

"Не могу согласиться с вами - ни в кино, ни на телевидении кошмара нет", - сказал он.

Глава агентства подчеркнул, что в последнее время снят и готовится к прокату ряд серьезных работ известных российских мастеров, на телевидении идут воспитательные программы.

"И таких примеров множество", - сказал Швыдкой.

Он также считает, что, говоря о русской культуре, следует говорить о русском языке как объединяющем языке для государства.

"Этот вопрос принципиальный", - сказал Швыдкой.

"Эту тему необходимо обсуждать очень серьезно и объективно, потому что страну держит русская культура и русский язык, прежде всего. Во многом не в меньшей степени, чем единство границ", - добавил он.

По словам Швыдкого, "когда мы сегодня говорим русская культура и российская культура - это не одно и то же".

"Это вопросы, связанные с патриотизмом", - отметил он, добавив, что "это проблема всего развития последних 15 лет, и с одной стороны она связана с тем, что мы строим демократическую страну, с другой, что с конца 90-х годов патриотизм и демократия разошлись в разные стороны".


http://pda.rian.ru/society/20061010/54676657.html

10-10-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован