29 марта 2007
4750

Михаил Швыдкой: Проститься с Михаилом Ульяновым пришли тысячи человек

Тысячи людей пришли в четверг в Театр имени Евгения Вахтангова, чтобы проститься с любимым актером, художественным руководителем театра Михаилом Ульяновым.

Перед гробом, установленным на сцене и утопающим в цветах и венках, выставлены на алом бархате многочисленные награды Ульянова.

Проститься с ним пришли Кирилл Лавров, Владимир Наумов, Владимир Маковецкий, Галина Волчек, Александр Ширвиндт, Александр Калягин, Евгений Герасимов, Лев Дуров, Марк Захаров, Людмила Швецова, Евгений Миронов, Сергей Шакуров, Иосиф Кобзон, Юрий Яковлев, Олег Табаков и многие другие.

Траурный митинг открыл руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой.

"Сегодня очень тяжелый день, горький, может быть один из самых горьких для всего российского театра и российского общества. Мы прощаемся с Михаилом Ульяновым - великим русским артистом, великим человеком, - сказал Швыдкой, - он играл роли маршалов, великих полководцев, великих людей, но и побывав в разных должностях, ухитрился сохранить цельность и ту порядочность, которая была ему присуща изначально, и которую он пронес через все годы жизни".

"Ушел вождь театральной России, человек, чья целебная, благотворная энергия распространялась за пределы этого театра. Он покорил сердца миллионов людей. Он уникальным образом соединил в себе вещи, казалось бы невозможные", - сказал руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

В свою очередь, актер Кирилл Лавров отметил, что "начиная с фильма "Братья Карамазовы, мы стали братьями - он меня называл брат Иван, я его - брат Дмитрий, и так всю жизнь.

"Он был удивительно мудрый человек, блистательный артист. Я считаю, что это один из последних артистов той кагорты, который представляла собой драматический театр России второй половины ХХ века. Того театра нет, он постепенно уходит, гибнет, может на его смену придет другой театр, он будет лучше или хуже, а может мы вернемся к тому театру, которому Михаил Ульянов отдал всю свою жизнь", - сказал Лавров.

"Ушел неповторимый человек, человек с абсолютной совестью, абсолютной порядочностью и верностью всему и, прежде всего, своему театру, которому он отдал всю свою жизнь. Он был верным мужем, верным и преданным другом, отцом и великолепным дедушкой", - сказала руководитель театра "Современник" Галина Волчек.

Выступая на панихиде, Владимир Этуш рассказал о первой роли Ульянова в Театре Вахтангова. Это была роль в постановке "Крепость на Волге", где он заменял Михавила Державина.

"Это был экзамен, который он с успехом выдержал, и после этого у него было уже очень много интересных, перспективных ролей. Он замечательно играл Черноту в "Беге" и замечательно сыграл в "Ворошиловском стрелке", - сказал Этуш.

http://pda.rian.ru/society/20070329/62785620.html

29-03-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован