14 августа 2006
649

Михаил Швыдкой: Проверка музейных фондов позволит доказать честность работников музеев

Ревизия музейных фондов даст возможность доказать обществу, что музейная корпорация - это честные люди. Об этом по итогам внеочередного заседания президиума Союза музеев России заявил глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

"В ходе сверки мы опровергнем абсолютно бредовую идею о том, что в музеях хранятся фальшивые вещи, а все музейщики - воры. Проведение сверки - это возможность доказать обществу, что музейная корпорация - это корпорация честных людей", - сказал Швыдкой.

Он напомнил, что президент дал поручение правительству создать комиссию для организации и проведения работы по комплексной ревизии культурных ценностей, находящихся в музейном фонде России. "Есть поручение президента, мы его выполним", - сказал Швыдкой.

По его словам, при проведении сверки экспонатов будет сделано все возможное, чтобы посетители музеев не пострадали. "Мы пересмотрим всю программу выставочной деятельности", - сказал он.

Глава Роскультуры подчеркнул, что цель проверки - не "рубка голов", о создание объектового представления о ситуации с учетом и хранением экспонатов в российских музеях.

Швыдкой подчеркнул, что необходимо выработать иной подход в ряде сфер, в том числе - в работе с персоналом и в системе внутренней безопасности.

Глава Роскультуры отметил, что в за последние десять лет количество краж в российских музеях сократилась в два раза. "В советское время ситуация с учетом и хранением экспонатов была хуже чем сейчас. У нас хорошие инструкции, просто нужно их выполнять", - сказал он.

В свою очередь директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который является главой Союза музеев России, обратился с просьбой, чтобы Союз принял участие в ревизии музейных фондов.

В начале заседания Пиотровский попросил у президиума Союза музеев прощения за произошедшее в Эрмитаже. "Я хочу попросить прощения за то, что случилось в Эрмитаже. Надеюсь, мы сможем ясно сказать себе и другим, что же произошло", - сказал Пиотровский.

Внеочередное заседание российского Союза музеев состоится в связи с пропажей экспонатов в государственном Эрмитаже. В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Исчезновение экспонатов было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей.

В настоящее время обнаружены 17 пропавших экспонатов.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). МВД взяло расследование дела под особый контроль, Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.

В настоящее время по данному делу арестованы три человека, среди которых - петербургский антиквар, а также муж и сын скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа. Одному из них - мужу хранительницы - предъявлено обвинение.

11 августа правоохранительные органы города сообщили о задержании четвертого подозреваемого по этому делу.

Сотрудникам Росохранкультуры уже удалось выявить на внутреннем антикварном рынке и за рубежом 274 рисунка Чернихова, похищенных из РГАЛИ, которые будут переданы Росархиву. Эксперты оценивают стоимость обнаруженных рисунков в $1,3 миллиона.

Кроме того, на торгах аукционного дома Christie"s 22 июня было продано девять рисунков автора. Позже они были выявлены, и после переговоров с аукционным домом была достигнута договоренность об их возвращении в Россию.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству создать комиссию для организации комплексной ревизии культурных ценностей, находящихся в музейном фонде России, сообщил в четверг журналистам первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Президент поручил принять участие в работе комиссии представителям МВД, министерства культуры, ФСБ, Генпрокуратуры и других заинтересованных органов исполнительной власти, сказал Медведев.

Комиссия должна быть создана до 1 сентября.

http://pda.rian.ru/society/20060814/52616004.html

14-08-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован