18 сентября 2007
2551

Михаил Швыдкой рассказал о роли государства в последней покупке Усманова

Министерство культуры было заинтересовано в том, чтобы коллекция русского искусства, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, осталась в России, заявил журналистам во вторник глава Роскультуры Михаил Швыдкой, отвечая на вопросы о роли государства в покупке Алишером Усмановым всей коллекции до начала аукциона.

"События развивались очень стремительно: было понятно, что денег у государства не хватало, и министерство культуры, и я лично стали обращаться к представителям бизнеса, чтобы они купили целиком эту коллекцию, так как мы все были очень заинтересованы, чтобы коллекция осталась в России", - сказал Швыдкой.

Глава Роскультуры также озвучил сумму, за которую была продана коллекция: по его словам, цифра превысила первоначальный эстимейт 25%-30%. Предварительно коллекция Ростроповича-Вишневской оценивалась в 26-40 миллионов долларов.

Намеченный на 18-19 сентября аукцион по продаже художественной коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской был отменен: собрание было целиком куплено Алишером Усмановым за несколько дней до начала торгов.

Глава отделения "Сотбис" в России и СНГ Михаил Каменский сообщил, что "намерение покупателя - сделать эту коллекцию музейной".

Владимир Царенков, галерист и коллекционер, помогавший Ростроповичу и Вишневской в составлении собрания, также заявил, что "коллекция обязательно будет выставляться".

В свою очередь, Георгий Путников, вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, владелец галереи "Акварель", и предположил, что она окажется в ГМИИ имени Пушкина.

Коллекция Ростроповича-Вишневской включает в себя 450 предметов живописного и декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков.

По мнению директора русского отделения "Сотбис" в Лондоне Джоанны Викери, особого внимания в коллекции заслуживали портрет Авроры Демидовой Карла Брюллова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха и "Лики России" Бориса Григорьева. Ранее эти предметы находились в парижской и лондонской квартирах музыкантов, однако после смерти Ростроповича 27 апреля этого года Вишневская приняла решение окончательно перебраться в Россию, а предметы, украшавшие заграничные квартиры, продать с аукциона.

Алишер Усманов, один из крупнейших российских бизнесменов, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" и владелец издательского дома "Коммерсант", также недавно совершил акт меценатства: две недели назад было объявлено, что он приобрел у американской компании "Филмз бай Джоув" коллекции советских мультфильмов, которая была передана в дар новосозданному детскому каналу "Бибигон".

http://pda.rian.ru/culture/20070918/79224182.html

18-09-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован