28 апреля 2007
2619

Михаил Швыдкой: Россия не должна прерывать культурные отношения с Эстонией

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой считает, что Россия не должна прерывать культурные отношения с Эстонией, несмотря на действия эстонских властей, демонтировавших памятник Воину Освободителю в Таллине.

Он отметил, что эмоциональным ответом России на действия эстонских властей могло бы стать прекращение культурных связей с Эстонией. Однако, по его мнению, от такой эмоциональной реакции не должна страдать часть русского населения Эстонии.

"Первое желание, реакция - просто прервать культурные отношения с Эстонией, но одновременно надо понимать, что уход русской культуры, русского языка из Эстонии был бы неправильным", - сказал Швыдкой журналистам.

"С моей точки зрения, это прецедентный случай в новейшей истории, оскорбительный и для самих эстонцев, и для россиян, потому что вычеркивать из собственной истории полвека, даже больше - это неосмотрительно для любого народа", - отметил он.

Глава Роскультуры подчеркнул, что несмотря на неоднозначную оценку советского периода, эстонская культура получила достаточно сильный импульс к развитию во второй половине ХХ века. "В те годы, когда монумент стоял на центральной площади Таллина, происходили трагические события, но события, которые в области культуры вывели эстонский народ на мировой уровень", - сказал Швыдкой.

По его мнению, жители Эстонии, которых беспокоит судьба их страны, должны выразить свое отношение к сносу Бронзового солдата. "Все люди, кто всерьез заботятся о судьбе своего народа, должны высказать к этому отношение", - сказал глава Роскультуры.

По мнению Швыдкого, самым правильным в данной ситуации было бы решение о переносе монумента на территорию Россию. "Мне кажется, что лучше бы, правильнее всего, чтобы этот монумент стоял на территории России", - сказал он.

"Нельзя забывать о том, что советские солдаты, советский народ освободил Европу от фашизма. Мы начинаем об этом забывать, это огромная ошибка", - указал Швыдкой, отметив, что его лично многое связывает с Эстонией. "Могилы моих друзей находятся в окрестностях Таллина", - подчеркнул он.

"Те солдаты, которые в 1944 году освободили Эстонию от фашизма, меньше всего были оккупантами и захватчиками. Они освободили Европу от фашистской заразы и мстить им - это мстить и своим родителям, и своим дедам", - заключил глава Роскультуры.

http://pda.rian.ru/society/20070428/64608200.html

28-04-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован