30 сентября 2007
3571

Михаил Швыдкой считает, что Юрий Любимов всю жизнь был победителем

Выдающийся режиссер Юрий Любимов, отмечающий в воскресенье 90-летний юбилей, всей своей биографией доказал, что в России надо жить долго. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости глава Роскультуры, доктор искусствоведения Михаил Швыдкой.

"Артист ансамбля НКВД, романтический герой сталинской эпохи, блиставший в фильме "Кубанские казаки" и на сцене Вахтанговского театра, Юрий Любимов неожиданно для всех открыл в себе талант бунтаря и революционера совсем в зрелом возрасте. Создание Театра на Таганке в 1964 году было шагом поистине революционным, который взбудоражил весь театральный Советский Союз",- сказал Швыдкой.

По словам Швыдкого, по своим гражданским убеждениям Любимов был близок к таким крупнейшим отечественным режиссерам, как Товстоногов, Ефремов, Эфрос, но его театральная вера была совершенно особой. И недаром в Театре на Таганке висят портреты Станиславского, Вахтангова, Мейерхольда и Брехта. В разнообразной палитре театральной жизни 60-х Любимов явил ветвь поэтического театра, начав с "Доброго человека из Сезуана" Брехта и завершив свой "первый роман" с "Таганкой" "Борисом Годуновым" Пушкина.

"Казалось, что Любимов создавал театр человеческих масс, которые делают историю. Но его режиссерское чутье заставило распознавать в толпе отдельные лица, мощные характеры. "Таганка" стала театром больших артистов: Славина и Демидова, Высоцкий и Губенко, Бортник и Золотухин, Филатов и Смехов. После вынужденного отъезда Мастера из России в 1982 году каждый из них стал жить своей самостоятельной жизнью",- сказал Швыдкой.

По его словам, тот первый Театр на Таганке притягивал к себе лучшие умы и таланты и среди писателей, ученых, композиторов, художников, политических деятелей. И Любимов не был бы Любимовым, и Театр на Таганке не был бы той самой легендарной "Таганкой" без Боровского, Трифонова, Вознесенского, Евтушенко, Абрамова, Солженицына, Аникста.

"В свои 90 лет Любимов делает ставку на молодежь. Он всю жизнь был победителем и хочет передать это умение своим ученикам",- сказал Швыдкой.

http://pda.rian.ru/culture/events/20070930/81670152.html

30-09-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован