18 сентября 2007
3001

Михаил Швыдкой: Судьба коллекции Ростроповича-Вишневской окончательно не ясна

Судьба коллекции русского искусства XVIII-XX веков, принадлежавшей Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской и купленной известным предпринимателем Алишером Усмановым, до сих пор окончательно не ясна: известно, что собрание вернется в Россию и будет выставляться в музее, но непонятно, перейдет ли оно в собственность государства и куда именно попадет.

Собрание Вишневской-Ростроповича должно было быть выставлено на торги в аукционном доме "Сотбис" 18-19 сентября. Эксперты оценивали его в 26-40 миллионов долларов, особенно выделяя коллекцию фарфора, а также живописные полотна: "Портрет Авроры Демидовой" Карла Брюллова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха, "Лики России" Бориса Григорьева.

Однако в понедельник, за день до начала торгов, было объявлено, что аукцион не состоится: коллекцию целиком купил Усманов, который намерен вернуть ее в Россию.

ИСТОРИЯ КОЛЛЕКЦИИ

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская собирали свою коллекцию вне России: предметы, которые они покупали, украшали их лондонскую и парижскую квартиры.

После смерти Ростроповича 27 апреля нынешнего года Вишневская решила окончательно вернуться жить в Россию, а коллекцию продать.

"Причина, по которой я решила продать коллекцию в принципе, - это ее слишком дорогое содержание. После смерти Ростроповича в семье кончился заработок, и содержать коллекцию, страховку, охрану и прислугу мне стало не по карману", - призналась певица на пресс-конференции в Москве во вторник.

Как рассказал РИА Новости глава Роскультуры Михаил Швыдкой, судьба этого собрания его очень волновала: "Роскультура и я лично стали обращаться к представителям российского бизнеса, чтобы они купили целиком эту коллекцию, так как мы все были очень заинтересованы, чтобы коллекция осталась в России".

Глава отделения "Сотбис" в России и СНГ Михаил Каменский добавил, что в аукционный дом поступал целый ряд предложений о приобретении коллекции, как целиком, так и по частям, "но все эти предложения были отвергнуты Вишневской, так как никто из покупателей не гарантировал, что коллекция вернется в Россию".

Однако, продолжил он, "в пятницу вечером поступило предложение от Усманова, которое сопровождалось гарантиями российского правительства".

ПРЕДЛОЖЕНИЕ УСМАНОВА

В сообщении, распространенном пресс-службой предпринимателя в понедельник, говорилось: "Коллекция антиквариата и картин приобретена с целью сохранения в целостности уникальных произведений искусства, собранных великим русским музыкантом Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. По распоряжению нового владельца собрание, состоящие из порядка 450 предметов живописи и скульптуры, будет передано российскому государству и после экспонирования в аукционном доме "Сотбис" будет перевезено и выставлено в России".

"Коллекция Ростроповича и Вишневской - это народное достояние России. Я рад возможности сохранить коллекцию для будущих поколений", - заявил Усманов.

По сведениям Михаила Швыдкого, предприниматель заплатил за коллекцию сумму, на 25-30% превышающую предварительные оценки экспертов.

Глава Роскультуры высоко оценил действия Усманова. "Я со своей стороны обращусь с предложением в вышестоящие инстанции наградить Алишера Усманова за этот шаг", - заявил он на пресс-конференции.

"Раньше в Российском государстве была награда "Анна в петличке", которую выдавали за благотворительность. К сожалению, такого ордена сейчас нет, зато есть другие", - добавил Швыдкой.

БУДУЩЕЕ КОЛЛЕКЦИИ

О том, куда именно попадет коллекция, пока остается только гадать.

Вишневская сказала журналистам: "Государство получает эту коллекцию бесплатно для демонстрации. Единственное, что нужно - подходящее помещение. Ко мне обращался с предложением директор Русского музея Гусев. Нам мой взгляд, она будет уместна в любом дворце Санкт-Петербурга".

Представитель "Сотбис" Каменский, в свою очередь, сообщил: "И директор Русского музея Гусев, и директор музеев Московского Кремля Гагарина, и директор ГМИИ имени Пушкина Антонова хотели бы видеть в своих стенах эту коллекцию в качестве экспозиции".

Эксперты предполагают, что коллекция, возможно, окажется разделена на части. Не исключено, что фарфор будет выставлен в Музеях Кремля, а живопись и декоративно-прикладное искусства поделят между Русским музеем в Петербурге и ГМИИ имени Пушкина в Москве.

Открытым остается и вопрос собственности.

Марина Лошак, владелица галереи "Проун", консультировавшая представителя "Сотбис" Каменского и Михаила Швыдкого по вопросам продажи коллекции, заявила в интервью РИА Новости, что "коллекция точно останется у Усманова, и речь о передаче ее государству не идет".

Глава Роскультуры Швыдкой заявил: "Это советский подход, что все должно находиться в собственности российского государства. Коллекция может быть частной и остаться у частного лица, но государство обязано было оказать помощь, чтобы вернуть коллекцию в страну, потому что музейные собрания состоят как из экспонатов, принадлежащих музеям, так и из частных коллекций".

Вместе с тем, источник из окружения Усманова отметил во вторник в интервью РИА Новости: "Вчера Алишер Бурханович выступил официально и заявил, что коллекция будет передана государству. С тех пор он мнения своего не менял: как сказал, что все будет передано, так и будет передано".

ПРИОБРЕТЕНИЯ УСМАНОВА

Покупка коллекции Ростроповича-Вишневской - не первый акт меценатства со стороны генерального директора "Газпроминвестхолдинга" и владельца издательского дома "Коммерсант".

Две недели назад он объявил о завершении сделки по выкупу у американской фирмы Films by Jove международных прав на прокат коллекции советских мультфильмов. Мультфильмы были переданы Усмановым в дар новосозданному детскому телеканалу "Бибигон".

18-09-2007

http://pda.rian.ru/culture/20070918/79301106.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован