27 сентября 2007
2228

Михаил Швыдкой: У нас есть только одна возможность - через трансферты бюджетные передавать деньги регионам

В эфире СИТИ-FM руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой высказал прокомментировал заявление Виктора Зубкова о недостаточном внимании культурному наследию Пензенской области.

Сегодня премьер Виктор Зубков провел первое заседание правительства в обновленном составе. Было сделано немало заявлений. Большая часть касалась жизни Пензенской области, где Зубков побывал накануне. В частности, премьер выразил недоумение по поводу того, насколько мало внимания Министерство культуры уделяет таким исторически и культурно богатым регионам, как Пензенская область.
Сейчас в прямом эфире радио СИТИ-FM руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
Ну, вот к слову, вы бывали в Пензенской области?

Да, не раз.

И как вы считаете, по поводу сегодняшнего заявления, господина Зубкова?

Ну, видите ли , заявление руководителя правительства не обсуждают чиновники моего уровня.

Безусловно.

Если Виктор Алексеевич полагает, что мы не достаточно уделяем внимания пензенской области, что, значит не достаточно. И я, в принципе, с ним согласен, если бы не одно но. Дело в том, что когда мы с губернатором пензенской области Бочкаревым затевали нескорый культурный проект в начале 2000 года, это был 2002, 2003 годы и в 2001 даже занимались этим, то была немножко другая структура бюджета. И тогда в Пензенской области мы занимались и оснащением современными средствами связи, программным обеспечением, компьютерами сельских библиотек. Потому что именно в пензенской области мы тогда отрабатывали наши отношения именно с учреждениями культуры села. Там сделано было не мало. Кроме того Пензенская область - это удивительная сокровищница русской культуры, потому что это и музей заповедник, надо сказать, это единственное место, единственное учреждение культуры федерального значения. Мы, естественно, выделяли серьезные деньги, но кроме того там замечательный музей Мейерхольда, там прекрасные художественные галереи, которые находятся в ведении уже области. Но, как вы знаете, после того как был принят ряд федеральных законов, и ответственность бюджетов была очень жестко зафиксирована, то целый ряд мероприятий, прежде всего, по увеличению основных фондов, то есть закупка оборудования, целого ряда необходимостей, которые есть всегда в инфраструктуре культуры Пензенской области, как и других областей России, делать нам просто запрещено по разграничению бюджетной ответственности. Поэтому когда мы говорим о роли федерального центра, то прежде всего мы говорим конечно о том, что мы везем, что мы проводим там целый ряд мероприятий. Ну, например, только в этом году прошел всероссийский марафон, Песни России. Там проводились театральные встречи, культурно просветительский фестиваль мастера искусств по закрытым городам, есть еще и такие города. Мы проводим, естественно, реставрацию памятников федерального значения и так она ведется. Всегда регионы культурного такого класса как Пенза, а их то в России много, особенно в центральной России, да, Владимир, Ярославль.

Ну, два, так кстати, это список модно достаточно долго продолжать.

Да, он широкий. Он всегда испытывп6т дефицит средств из федерального бюджета, но понимаете, дело том, что сегодня, я еще раз повторяю, у нас есть только одна возможность - через трансферты бюджетные передавать деньги регионам. Но, это, так сказать, вопрос не только министерства культуры и не только федерального агентства по культуре.

А, Михаил Ефимович, не могу вас не спросить по поводу вчерашнего инцидента, когда пенсионер обстрелял здание министерства культуры.

Не надо уж министерство культуры во всех грехах обвинить, он обстрелял наше федеральное агентство. Он, просто нет знал, что мы не производим телесериалы.

Вот по этому он был возмущен собственно говоря.

Да, да, да, мы телесериалы не производим, это ремонт в нашем здании надо проводить за счет Роспечати, потому, что это они курируют телевидение.


http://city-fm.ru/news/?id=249321

27.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован