18 сентября 2007
2480

Михаил Швыдкой: Усманов может быть представлен к государственной награде

Известный предприниматель Алишер Усманов может быть представлен к государственной награде за возвращение на родину коллекции русского искусства, принадлежавшей Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу, сказал во вторник на пресс-конференции глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

"Я со своей стороны обращусь с предложением в вышестоящие инстанции наградить Алишера Усманова за этот шаг", - сказал на пресс-конференции во вторник руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой.

"Раньше в Российском государстве была награда "Анна в петличке", которую выдавали за благотворительность. К сожалению, такого ордена сейчас нет, зато есть другие", - добавил он.

Коллекция Ростроповича-Вишневской должна была выставляться на аукцион в лондонском отделении "Сотбис" 18-19 сентября, однако в понедельник появилось сообщение о том, что собрание целиком куплено Усмановым, и торги проводиться не будут.

По словам Швыдкого, вопрос о возвращении коллекции в Россию обсуждался с Вишневской.

"У нас был разговор с Галиной Павловной, чтобы коллекция была продана в интересах Российской Федерации", - сказал глава Роскультуры.

По его словам, после этого разговора начались переговоры между представителями государства и российскими бизнесменами о приобретении коллекции в интересах Российского государства.

"К окончательному соглашению с Алишером Усмановым мы пришли лишь в пятницу", - объяснил Швыдкой.

После этого в "Сотбис" было направлено гарантийное письмо от Алишера Усманова и Роскультуры, и торги были отменены.

Известно, что коллекция будет выставлена в одном из российских музеев, возможно, в нескольких, однако где именно - пока не сообщается.

Швыдкой сказал, что о передаче коллекции государству пока речи не идет: как распорядится коллекцией Усманов, - его личное дело.

"Это советский подход, что все должно находиться в собственности российского государства. Коллекция может быть частной и остаться у частного лица, но государство обязано было оказать помощь, чтобы вернуть коллекцию в страну, потому что музейные собрания состоят как из экспонатов, принадлежащих музеям, так и из частных коллекций", - заявил он.

На вопрос, дал ли Усманов какие-нибудь юридические гарантии того, что через некоторое время он не продаст эту коллекцию по частям, Швыдкой сказал, что никаких гарантий такого рода Усманов ему не давал, а дал исключительно честное слово.

Далее глава Роскультуры припомнил пьесу Островского, где купеческое слово являлось эталоном честности.

Сумма, за которую была продана коллекция Ростроповича-Вишневской, по условиям контракта покупателя с аукционным домом "Сотбис" не разглашается.

"Мы действуем в рамках действующего контракта, по которому сумма сделки не разглашается", - заявил глава отделения "Сотбис" в России и СНГ Михаил Каменский.


http://pda.rian.ru/society/20070918/79235826.html

18-09-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован