21 октября 2006
1225

Михаил Швыдкой: В Москве открылся 5-й съезд Союза театральных деятелей России

В Москве в субботу начал свою работу 5-й съезд Союза театральных деятелей России (СТДР).

Председатель СТДР - известный актер и режиссер Александр Калягин, открывая съезд, сообщил, что из более 25 тысяч членов Союза на съезде присутствуют 187 избранных делегатов. Они представляют 75 отделений Союза из 84 регионов России.

Калягин выступил на съезде с главным докладом.

Он отметил принятый в третьем чтении Госдумой Закон об автономных учреждениях, где учтены все предложения театрального сообщества, как серьезную победу СТДР.

"Этот закон работает на театр - он дает свободу экономической инициативы, - сказал Калягин. - И при этом независимо от того, останется театр бюджетным учреждением культуры или становится автономным, за ним остается его имущество, объем финансирования не уменьшается, и театр распоряжается своими заработанными средствами".

Отдельно Калягин коснулся вопроса, который поднимали в прессе некоторые режиссеры, - о создании театрального профсоюза.

"Нельзя заменять профсоюзом Союз театральных деятелей, - сказал он. - Нельзя разрушать творческое объединение, где представлены все работники театра, Союз, который имеет высокий статус и авторитет в обществе. Категорически я не согласен также с теми, кто провозглашает идею закрытия театров. Нельзя закрывать театры и оставлять за собой выжженное поле. Я надеюсь, что все-таки придут новые лидеры, с которыми обретут бедствующие театры новую творческую полноценную жизнь".

В то же время, председатель СТДР отметил, что в настоящее время проблема художественных лидеров, современной режиссуры стоит очень остро.

"Надо сохранить русский репертуарный театр - наше национальное достояние", - почеркнул Калягин.

Эту же мысль высказал в своем приветствии съезду руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Русский театр, который всегда существовал в самых разных формах, необходимо сохранить, считает он. По его словам, Федеральное агентство ежегодно выделяет на творческие программы Союза театральных деятелей России более ста миллионов рублей.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии подчеркнул важность существования Союза театральных деятелей России "Сам факт существования СТДР существенен, - сказал Швыдкой. - Его роль в культурной жизни страны очень важна".

Ранее в субботу президент РФ Владимир Путин направил приветствие делегатам и участникам съезда СТДР.

Как сообщили в пресс-службе президента РФ, в послании главы государства, в частности, говорится: "Союз театральных деятелей Российской Федерации по праву считается одним из старейших отечественных творческий объединений. На протяжении всей своей богатой истории он играет активную роль в жизни театра, реализует интересные просветительские, образовательные, благотворительные проекты. И поэтому форумы СТД неизменно привлекают к себе заинтересованное внимание поклонников драматического искусства, вызывают широкий общественный резонанс. Делегатам из многих регионов России предстоит сегодня подвести итоги деятельности Союза, наметить перспективы на будущее. В числе ваших значимых приоритетов - вопросы развития театрального дела в стране, укрепление творческих контактов с коллегами из зарубежных стран, актуальные проблемы текущей работы".

http://pda.rian.ru/culture/theater/20061021/55011094.html

21-10-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован