16 августа 2007
2847

Михаил Швыдкой: В Москве простились с композитором Тихоном Хренниковым

Церемония прощания с известным русским композитором Тихоном Хренниковым, скончавшимся 14 августа на 95-м году жизни, завершилась в четверг в малом зале Московской государственной консерватории, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Ушел из жизни один из величайших людей ХХ столетия, который прославил наше отечество и все жизнь служил музыке и России. Своей общественной деятельностью он помог выжить сотням людей. Его душа в музыке останется жить на веки", - сказал на официальной церемонии прощания заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

О деятельности Хренникова на посту председателя Союза композиторов, который он возглавлял до последних лет существования СССР, говорил и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

"То, что он (Хренников) сделал для композиторов этой страны, переоценить невозможно. Было множество великих людей: и Шостакович, и Прокофьев, и Дунаевский. И всех он уберег от прямого контакта с властью, и вообще уберег", - сказал Швыдкой, добавив, что Хренников пережил не одну эпоху и для каждой стал знаковой фигурой.

"Он был очень живым человеком и очень живым композитором даже в новой эпохе. Он был мудрецом, и когда у нас возникали проблемы в музыке, мы всегда шли к нему за советом", - сказал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии.

На церемонии также присутствовал ректор Московской государственной консерватории Тигран Алиханов.

"Хренникову удалось создать в консерватории свою собственную школу. Его ученики - самые активные преподаватели и композиторы сегодня. И сегодня мы закрываем целую страницу в истории консерватории", - сказал Алиханов.

Проститься с Хренниковым пришли также композиторы Александра Пахмутова и Максим Дунаевский, композитор и певец Александр Градский, актеры театра Российской Армии, представители ансамбля им. Александрова, политики Владимир Жириновский и Михаил Зюганов, а также коллеги и друзья композитора.

Телеграммы с соболезнованиями родственникам и венки прислали представители Совета Федерации, Госдумы РФ, дирижер Владимир Федосеев, скульптор Зураб Церетели, ученик Хренникова, глава Петербургской консерватории Александр Чайковский и многие другие.

С 12.00 до 16.00 гражданскую панихиду в малом зале консерватории посетило порядка 500 человек.

"Я вспоминаю нашу жизнь и наши утраты, которые мы понесли за последнее время. Должен вам сказать, что за последние годы не было такой грандиозной потери, - сказал композитор Оскар Фельцман. - Сегодня я слышу эту музыку по радио и телевидению, она не потеряла, а, наоборот, приобрела богатырское звучание. Диву даешься, как человек написал музыку в прошлом веке, а она будоражит сердца и будет будоражить не одно и не два столетия, согревая сердца. И вечная память этому великому человеку".

После гражданской панихиды гроб с телом Тихона Хренникова будет доставлен в его родной город - Елец, где тело будет предано земле в саду его дома-музея.

http://pda.rian.ru/society/20070816/71910649.html

16-08-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован