24 апреля 2007
2843

Михаил Швыдкой: Вокруг Пушкинского музея на Волхонке появится Музейный квартал

К столетнему юбилею Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина на прилегающих к зданию территориях будет создан музейный квартал. Такой проект обсуждался во вторник на заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии совместно с Фондом ГМИИ им. А.С.Пушкина.

"Это не просто амбициозный музейный проект. В совокупности с Кремлем, Храмом Христа Спасителя и домом Пашкова он создаст огромное культурное и духовное простанство", - сказал на заседании коллегии руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

В настоящее время музею переданы 11 зданий, расположенных на улице Волхонка, в Большом и Малом Знаменском переулках, а также в Колымажном переулке.

Директор Музея Ирина Антонова отметила, что "была проведена большая работа, в результате которой мы получили 11 зданий вокруг музея, часть из которых уже отреставрирована и используется".

Среди уже отреставрированных зданий - Музей личных коллекций, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, отдел графики и центр детского творчества "Мусейон".

В дальнейшем планируется строительство фондохранилища. По словам Антоновой, "коллекция музея 100 лет назад насчитывала 9.000 единиц хранения, а сейчас - 700.000, и все это находится в том же здании, что и раньше, и хранится в очень стесненном состоянии".

Параллельно со строительством фондохранилища под нужды музея будет приспособлено здание бывшей усадьбы Вяземских-Долгоруких в Малом Знаменском переулке, которое будет отреставрировано. Сейчас это здание, где в советские времена располагался музей Маркса и Энгельса, находится в разрушенном состоянии.

"Это будет изумительное музейное здание в парке, под землей расположатся концертный зал и кинозалы", - сообщила Антонова.

Когда обустройство музейного городка будте завершено, историческое здание музея на Волхонке закроется на реконструкцию.

Проект "Музейного городка" реализуется в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). По словам Антоновой, музей обратился к правительству и деловым людям России, потому что находится на пределе своих возможностей. В результате год назад был создан Попечительский фонд ГМИИ им. Пушкина, который финансирует создание предпроектной документации.

В этом фонде принимают участие компании Bosco di Ciliegi и "Тройка Диалог".

"Это позволит к концу 2007 года выйти на постановление правительства, в 2008 году будет реализован этап рабочего проектирования, с тем, чтобы в бюджете на 2009 год нашлись средства для финансирования проекта, и тогда уже можно будет начать все работы", - сообщил Швыдкой.

" Всего в проект необходимо вложить 9,5 миллиардов рублей до 2012 года и еще 3,5 миллиарда до 2017 года", - добавил он.

Столетний юбилей Пушкинского музея приходится на 2012 год.

http://pda.rian.ru/culture/museum_exhibition/20070424/64289516.html

24-04-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован