08 февраля 2007
1534

Михаил Швыдкой заявил, что Миронова `не навязывали` в руководители Театра Наций

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал вымыслом распространившиеся слухи в некоторых СМИ о якобы навязывании ведомству кандидатуры Евгения Миронова на должность руководителя Театра Наций.

"Все эти домыслы и вымыслы, напечатанные в некоторых СМИ, - абсолютная ложь, - заявил Швыдкой в интервью РИА Новости, - никто не навязывал нам кандидатуру Миронова".

"Более того, не Миронов просил нас об этом назначении, а мы, то есть Роскультура, просили его об этом", - сказал Швыдкой.

По его словам, практика Театра Наций за последние 15 лет показала, что дальше так существовать театр не может, а старая команда вряд ли способна изменить ситуацию.

Он подчеркнул, что коллективу нужен был новый творческий лидер и решено было, что самой подходящей для этого кандидатурой может стать Миронов.

"Это решение мы приняли по нескольким причинам, - пояснил Швыдкой, - во-первых, Миронов знает российскую театральную провинцию, что всегда было в интересах Театра Наций, во-вторых, он связан с инновационными процессами, происходящими в искусстве".

Глава Роскультуры также отметил, что "Миронов понимает современную практику театра, работая и в стационарном театре и в антрепризе".

Кроме того, Швыдкой подчеркнул, что диапазон интересов Миронова выходит за рамки узкотеатральных и сценических, добавив, что он много работает в кино и на телевидении, а это необходимо для руководителя Театра Наций, из которого предполагается сделать крупный культурный центр столицы и России.

На вопрос, почему до сих пор Миронов не встретился с прессой и не объявил о своей концепции развития Театра Наций, Швыдкой сказал, что "предложение занять этот пост было неожиданным для него, и сейчас ему необходимо время для того, чтобы осмотреться и понять, какова ситуация в театре, а уже после этого выйти к прессе с продуманной и ясной программой".

Сейчас, по словам Швыдкого, идет обсуждение финансово-экономического состояния Театра Наций, перед которым стоит важнейшая задача - достроить здание театра и сделать это без инвестора, поскольку нет возможностей выделить инвестору части территорий и помещений без ущерба для театра.

"Еще раз хочу сказать, что как художественный лидер, как творчески ориентированная личность Миронов - подходящая кандидатура на пост художественного руководителя театра", - подчеркнул глава Роскультуры .

http://pda.rian.ru/culture/20070208/60396561.html

08-02-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован