07 августа 2006
1274

Михаил Швыдкой заявил, что все музеи РФ нуждаются в современных фондохранилищах

В современных фондохранилищах нуждаются все музеи России, сообщил руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой на пресс-конференции в понедельник.

"Большинство музеев находится в старых неприспособленных для музейного хранения зданиях, где создание защиты от криминала и пожаров требует огромных вложений и времени. Только ежегодно на материальную базу в культуре необходимо 9,5 миллиарда рублей, а это означает еще один дополнительный бюджет. К сожалению, культура сегодня хронически недофинансирована", - сказал Швыдкой.

Швыдкой напомнил, что утрата в Эрмитаже 221 экспоната (240 единиц хранения) была выявлена в результате плановой проверки, которая проводится с 2000 года.

За это время было проверено 12,5 миллиона экспонатов из 50-миллионного музейного фонда России. Что касается музейных работников, то, по мнению Швыдкого, "они не представляют опасности - это беззаветно преданные своему делу люди, которые и сохраняют культурные ценности музея. Однако, хранителю трудно сочетать научную работу с серьезной работой, связанной с инвентаризацией фондов".

По словам Швыдкого, инструкции по хранению и инвентаризации фондов в Эрмитаже нарушались неоднократно. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в этой связи получил три выговора.

http://pda.rian.ru/culture/museum_exhibition/20060807/52347094.html

07-08-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован