24 июля 2007
5934

Михаил Солодовников: Счастливый день правительства

Граждане больше доверяют чиновникам, чем депутатам и судьям

Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о доверии граждан к различным ветвям и уровням власти. Выяснилось, что исполнительная власть пользуется гораздо большим доверием у граждан, чем законодательная и судебная, и при этом доверие к власти убывает по мере приближения ее к гражданам. По мнению экспертов, это связано с укоренившейся в сознании россиян верой в доброго царя и злых бояр.

Опрос проводился в две волны, всего было опрошено 3200 человек в 46 регионах. В рейтинге доверия с большим отрывом идет исполнительная власть, которой доверяют две трети граждан (64%), а не доверяют одна четверть (25%). Законодательной и судебной власти доверяют менее половины граждан (45 и 43% соответственно), не доверяют примерно столько же (41 и 40%). Опрос также выявил значительно большее доверие к федеральной власти по сравнению с региональной и местной. Для исполнительной власти это доверие падает с 67 до 59 и 43%, для законодательной - с 39 до 33 и 30%, для судебной - с 49 до 38 и 34%. При этом самые большие рейтинги недоверия оказались у Госдумы, муниципальных советов депутатов и районных судов. Им не доверяют соответственно 50, 46 и 45% граждан.



По мнению экспертов, расхождение в доверии к федеральной и местной власти связано с традиционной для России верой в доброго царя и плохих бояр, искажающих его волю в своих корыстных интересах. Как пояснил "НИ" политолог Дмитрий Орешкин, телевидение создает "виртуальный образ мощного государства", тогда как в реальной жизни люди сталкиваются с бытовыми проблемами, а они "ассоциируются с конкретными бюрократами и коррупционерами на местах". Большее доверие к исполнительной власти, по словам политолога, связано с пониманием людей, что эта власть нужна и важна. Когда людей спрашивают про законодательную власть, они вспоминают "или Владимира Жириновского, или продажного депутата-пьяницу в местной Думе". А недоверие к судам вызвано тем, что, по мнению граждан, судьи выносят решения не по закону, а за деньги.


24 Июля 2007 г.

http://www.newizv.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован