01 июня 2006
2162

Михаил Суходольский: `Боевики` пытались захватить Новороссийский морской вокзал

Международный морской пассажирский вокзал города Новороссийска. Яркий солнечный день 1 июня 2006 года, полдень. К вокзалу в сопровождении охраны подъезжает некая важная персона. Очевидно, в планах этого VIPa значилась морская прогулка, но в одночасье этим планам не суждено было сбыться - на заложенном фугасе была взорвана первая машина конвоя и кортежу перегородила дорогу автомобиль ДПС а из появившегося буквально ниоткуда грузовика выпрыгнул люди в масках, камуфляжной форме и с автоматами, которые моментально блокировали весь кортеж. Охранники в кортеже оценили обстановку - завязалась нешуточная перестрелка, от которой случайные прохожие на набережной морвокзала были повергнуты в шок.

В то же время находившиеся в здании вокзала сотрудники транспортной милиции незамедлительно отреагировали на это боестолкновение и открыли огонь по нападавшим со стороны вокзала, тем самым предотвратив попытку проникновения в здание терминала.

Дальше события развернулись с головокружительной быстротой. На подмогу "своим" из засады выскочила еще одна группа вооруженных людей, и охранникам высокопоставленного чиновника пришлось теперь совсем не сладко. Неизвестно, чем бы такая пальба могла обернуться для оборонявшихся, но подоспевший к месту вооруженного конфликта вертолет прикрытия взял на борт чиновника и вывез его из зоны огня.

Теперь ясно было одно: в портовый город проникла группа боевиков с явно террористическими намерениями и четко разработанным планом теракта. К этому моменту сотрудники новороссийского УВДТ уже успели вызвать подкрепление в лице бойцов спецназа МВД, и к Форумной площади на всех парах мчался омоновский БТР, а вслед за ним площадь взяли в плотное кольцо оцепления вооруженные сотрудники ОМОН и ОМСН "Рысь".

"Террористы" после неудачных попыток захвата чиновника и захвата здания пассажирского терминала собрались ретироваться, но милицейский спецназ отрезал им все возможные ходы к отступлению. Казалось, наступает развязка. Однако не тут-то было - события подошли как раз к самому кульминационному моменту и приняли оборот совершенно неожиданный. "Боевики" хватают несколько попавшихся под руку прохожих, случайно оказавшихся в зоне перестрелки и, прикрываясь ими, как живыми щитами, пробрались на стоявший недалеко у причала портовый буксир "Торопливый", нейтрализовали команду и захватили судно.

Наступила утомительная процедура переговоров. Прибывшие к морвокзалу представители ГУВД предложили "преступникам" сложить оружие и пообещали выполнить все их требования взамен на жизни заложников. "террористы" потребовали еду и водку. Требуемое на борт захваченного "Торопливого" спустили в коробке с вертолета милиции. Только вот вместо "еды и водки" в коробке покоилось взрывное устройство, которое моментально сработало, оказавшись в руках одного из "террористов". Это был отвлекающий маневр милиции, поскольку к захваченному катеру со стороны кормы подбирались боевые пловцы спецназа. Снова завязалась перестрелка, к которой подключилась еще одна группа террористов, подплывшая к причалу со стороны морского порта. Этот катер атаковали с вертолета огневой поддержки, с берега по нему бил крупнокалиберный пулемет "бэтээра" и четверо автоматчиков ОМСН, окружившие катер на скутерах. Очень скоро катер террористов был выведен из строя и потерял плавучесть, как говорят моряки.

Во время захвата один из боевиков с заложником пытается скрыться на маломерном судне, пришвартованном к буксиру "Торопливый". При выходе в акваторию порта судно было поражено огнем снайпера и захвачено десантом с вертолета.

Возможно, именно такой финал операции окончательно деморализовал "террористов", сопротивление которых было сломлено мощным штурмом с берега бойцами подразделений ОМОН и молниеносной атакой пловцов, проникших на судно. Все! Заложники освобождены, часть террористов уничтожена, остальные задержаны.

На самом деле, это была лишь учебная операция по пресечению попытки теракта в портовом Новороссийске, в которой приняли участие более 500 сотрудников милиции и ОМОН Новороссийска, Краснодара, дагестанского ОМОН, отряда милиции специального назначения "Рысь", новороссийского территориального управления МЧС РФ, пограничники, бойцы ВДВ, а также вертолетчики авиаотряда МВД России.

За учениями с интересом наблюдали как специалисты в лице замминистра внутренних дел РФ генерал армии Михаил Суходольский, начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, так и приглашенные гости - представители власти, военачальники и многочисленная армия работников местных и столичных СМИ.

На последовавшем общем построении бывшие "враги" - милиционеры и несостоявшиеся "террористы" - выслушали поздравления замминистра внутренних дел РФ генерала армии Михаила Суходольского. Боевые награды были торжественно вручены офицерам спецподразделений МВД. Так же замминистра объявил благодарности участникам учения. Кстати, во время церемонии награждения произошел любопытный случай: весь личный состав участников учений встретил бурными аплодисментами награждение капитана буксира "Торопливый", который так много "натерпелся" во время учений.

В общем, шоу удалось на славу и не дай нам Бог с таким побоищем столкнуться в реальной жизни. Впрочем, в этот день силовики вполне иллюстративно показали нам, что готовы отреагировать на любые происки врагов внутренних и внешних.

Редакция "Новый Регион-Кавказ" благодарит коллег из отдела информации и общественных связей ГУВД Краснодарского края за помощь в подготовке репортажа.

http://www.nr2.ru/kavkaz/69604.html

01.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован